专业见习 当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 专业见习 >> 正文

商务英语2022级学生赴重庆开展专业见习

作者: 来源: 发表于:2024-06-07 17:01:56 文章点击数:[]

6月4日至5日,商务英语专业2022级6、7班77名学生在商务英语教研室主任宋宗伟的带领下,赴重庆开展了为期两天的专业见习。此次活动旨在通过实地参观与专家讲座,让学生增强专业认知、开阔视野,了解跨境电子商务发展现状及未来趋势。

4日,见习活动第一站是重庆著名的红色遗址—白公馆和渣滓洞。同学们通过参观这些具有历史意义的场所,深入了解共产党人在艰苦岁月中的奋斗历程和“红岩精神”的深刻内涵。这不仅是一次深刻的爱国主义教育,更激发了大家继续努力学习、为国家发展贡献力量的决心。

随后,同学们在酒店会议室参加了由重庆工商大学融智学院特聘教授、重庆市跨境电子商务创新创业专家、重庆嘉宏供应链管理有限公司总经理杨佳骏主讲的讲座。杨总详细讲解了保税区的相关知识及跨境电商在国际贸易中的重要地位。他以义乌国际商品城为例,介绍了中国跨境电商的发展阶段和现状,并鼓励学生们践行“学好英语、出去走走、交好朋友”的理念,不断明确自身目标,在学习的过程中锻造自己,提高自身核心素养,成为具有国际视野的商务人才。

5日上午,同学们来到了“一带一路”跨境商品展示中心。这个展示中心汇集了来自“一带一路”沿线国家的商品场馆,展区里的商品大多能代表各国的特色和文化。在这里看到了缅甸的翡翠珠宝、澳大利亚的袋鼠玩偶等具有异国风情的商品,感受到了不同文化的魅力和碰撞。随后,同学们来到成渝RCEP跨境贸易中心进行参观学习。这里汇集了来自世界各地的商品,展示了跨境贸易的便利性和时效性,通过实地了解,对跨境贸易有了更直观的认识,并对成渝双城经济圈制造产业带的发展前景充满期待。

5日下午,同学们们参观了菲欧坦(重庆)数据科技有限公司。在公司选品中心和直播场地的参观过程中,学生们对跨境电商的运营模式有更深入的了解。企业负责人进行了关于跨境电商行业解读和多元就业机会的主题宣讲,详细介绍了跨境电商的发展历程、代表性平台以及行业内的多元就业机会。她鼓励学生们积极投身跨境电商行业,为行业的进一步发展贡献自己的力量。

此次见习不仅拓展了同学们的视野,也深化了对商务英语专业知识的理解,对跨境电商行业有了更深刻的认识。通过实地参观和专家讲座,同学们不仅学习了行业知识,还对未来的职业规划有了更清晰的认识,提升了的职业素养和自信心,为巩固专业知识学习和提升职业认知提供了有力支撑。

见习期间,为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署和教育部办公厅访企拓岗促就业专项行动要求,促进学生高质量就业,寻找新的就业渠道,宋宗伟就用人需求、人才培养、产教融合等内容与见习单位进行了深入而坦诚的交流。

撰稿:肖粟方                      编辑:谢江维                          审核:李雪梅