教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

商务英语教研室参加“商务英语课程思政主题虚拟教研会”教研活动

作者: 来源: 发表于:2022-05-29 10:55:08 文章点击数:[]

5月28日上午8时,商务英语教研室全体老师通过腾讯会议参加四川外国语大学商务英语学院主持召开的“商务英语课程思政主题虚拟教研会”教研会议。

根据全国商务英语专业建设虚拟教研室教研活动精神,同时为了加强校际合作交流,提高商务英语人才培养质量,提升高校商务英语教师课程思政能力,全国商务英语虚拟教研室举行了此次会议。会上,来自全国各地高校的部分教师作了相关汇报。如来自西南财经大学外国语学院的傅泳老师的汇报题目“商务英语专业课程思政的探索与实践—以《国际贸易结算(英)》课程为例”,傅老师提出通过挖掘、提炼、匹配、诠释、重构、融合的方式从教材、案例、故事中显性地还原出隐于教材中的思政元素。又如来自浙江工商大学外国语学院的陈程老师作了“商务英语课程体验式思政教育”的汇报,陈老师就“商贸翻译评析与实践”这一门课程具体阐释了如何把思政元素与课程具体实践相融合,并提出了源自现实又回到现实的体验式商务英语教学模式。又如来自上海对外经贸大学国际商务外语学院的王艳艳老师在会上作了题为“商务英语课程思政教学设计要素”的汇报,王老师提出在教学目标和教学内容中,需要将语言能力培养与思想政治教育相结合,并融入爱国情怀、法治意识、规则意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,实现知识传授和价值引领相统一,教书和育人相统一,培养具有中国情怀、社会责任感、能够分辨意识形态真假是非、具有拼搏敬业的职业精神的社会主义优秀专业人才。会上,其他几名老师也作了相关汇报,并邀请了相关专家作了专业点评。

会后,商务英语全体参会教师在微信群作了有关讨论并分享了各自的心得体会。大家认为,课程思政以立德树人为根本目标,我们要做“经师”更要做“人师”,要做到为人师表,以身作则。课程思政不要生搬硬套,要做到润物细无声,与基于课程的微观教学相融合。同时,教师要做到育人先育己,提高个人政治素养、道德素养、职业素养、人文素养、语言素养;坚持以身作则,在教学之余时刻关注并学习时事政治、经济活动和经济发展现状;要弘扬社会主义核心价值观,传播中国传统文化。

撰稿:何美娟                        编辑:尧香兰                       审核:李雪梅