教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

我院参加达州嘉祥外国语学校召开的实习生座谈会

作者: 来源: 发表于:2022-04-15 10:33:14 文章点击数:[]

2022年4月14日下午,为加强与达州嘉祥外国语学校的交流合作,了解我院14名学生的实习情况,我院副院长李显文、党政办公室副主任尧香兰参加了达州嘉祥外国语学校举办的四川文理学院、四川师范大学实习生座谈会。座谈会由达州嘉祥外国语学校副校长郑勇军和教科室助理黄学仕主持。

会上,周芷涵同学代表我院实习生分享了一个月以来的收获与感悟。周芷涵配合PPT展示了外院学子在嘉祥作为实习教师的学习以及生活。她从课前、课上、课后三个方面分享了实习教师需要做的准备工作,以及指导老师对实习教师的指导和安排。周芷涵的分享体现了初为人师的责任与担当。

初中组英语特级教师王桂玲对实习生的分享做了点评,尤其就实习生该如何观摩学习、如何备好课、如何掌控课堂、如何写课堂反思日记等问题入手,毫无保留地分享了她多年来的教学工作经验,同学们从中受益匪浅。教务处主任方敏对实习生的整体工作给予了肯定,并提出存在的不足和改进期望。她强调,实习生要心存感恩,在工作中要主动、细致,做到脑中有思考、眼睛有发现、手上有勤劳、嘴里有答案;手握戒尺、心中有爱、眼里有光,关注学生的成长,做一名合格的人民教师。

副院长李显文教授表达了深化校际教育合作的期望,并对实习生提出五点要求:第一,要牢记党的教育宗旨,坚持立德树人,站高谋远;第二,坚定自己的选择,要有奉献精神,积极投入到教书育人的事业中;第三,要永不停止学习,学会见贤思齐,养成记录的好习惯,养成终生学习的习惯;第四,要在实习过程中打好基础,为自己的就业做准备;第五,要把理论和实践相结合,将所学知识运用到实习当中。最后李显文对实习教师提出期许,希望他们能够跟着指导老师踏踏实实学习,学有所获,学有所成。

达州嘉祥外国语学校校长尹勇总结发言,他鼓励实习生在有限的时间里多做让自己少留遗憾的事情,用积极的态度,以最好的状态完成教育教学实习,希望同学们在单位时间内学到更多的东西。坚持文化育人,用教师的人格全程去教育学生、塑造学生。

此次实习生座谈会不仅仅是一次实习交流心得的分享,更是老师们经验的传授,也是同学们一次难得的学习机会。同学们认为,通过这次座谈会的学习,他们在今后的实习和工作生活中有了更明确的方向、更积极的心态、更脚踏实地的精神。

撰稿:张娅、周芷涵                         编辑:尧香兰                         审核:李雪梅