教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

大学外语教研室开展“课程思政体系下的大学英语教学探讨”主题教研活动

作者:外国语学院 来源:外国语学院 发表于:2020-11-06 16:00:44 文章点击数:[]

为切实保障大学英语教学质量,全面推进大学英语课程思政建设,11月4日下午,在304办公室召开“课程思政体系下的大学英语教学探讨”主题教研会议。大学外语教研室主任刘士川主持会议,学院党政领导、全体大学英语任课教师出席会议,教学督导专家熊维德应邀出席。

会议首先对大学英语分层分级教学现状研讨。在研讨过程中,从教学进度、教学手段、教材及教学资料使用情况以及学生学习反馈、能力评估等方面对目前教学现状做了简要总结。其次,对大学英语分层分级教学进行反思。尤其提到要合理安排教学计划;有效使用网上平台,建设线上学习课程;深入各个学院,召开学生座谈会,收集教学反馈信息。再次,对大学英语课程思政开展进行工作安排,做好省级“课程思政”示范课程“大学英语”的项目建设;组织好校级首届“讲好中国故事”线下英语演讲比赛;切实增强教师的课程思政意识,全面提升教师的课程思政能力;以“讲好中国故事”为素材,建设校本教材。为增强线下口语演讲比赛的效果,邀请了6名同学在会上作口语演讲展示,全体教师对学生的表现进行点评、指导。李雪梅院长指出全体教师必须增强课程思政意识,提升课程思政能力。在教学过程中,要将课程思政与教学有机结合,帮助学生树立正确的人生观、价值观,并且结合中西方历史、文化,帮助学生提升道德、文化修养,弘扬爱国主义精神。熊维德教授强调了英语在学生学习中的重要地位和作用,并且谈到了公共英语课在教学管理中存在的具体困难。最后,希望在教学过程中要明确教学目的,结合学生的实际情况和需要优化课堂教学内容。

本次教研活动,是对半期以来的教学情况进行了总结反思,进一步强调了教学工作重点,明确了大学英语课程思政建设工作思路。

撰稿:李佳霏                                                                          编辑:王运璇                                                                审核:李雪梅