教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

刘彦仕老师上观摩课

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2009-12-18 00:00:00 文章点击数:[]

12月17日,院教学骨干教师外语系刘彦仕副教授在莲湖校区606教室上观摩课,外语系领导带领本系14名教师前往观摩,院教学督导组邱代寿副组长,教务处文武副处长带领教务处有关工作人员前往开展活动。
    刘老师以一口流利的英语引导同学们学习“英语习语翻译”,他结合幻灯片上的中文提示,用英语解说了本次学习的目标、重点和难点。接着他给同学们讲解了英语习语的特点、来源及其基本翻译策略。刘老师沉稳的教态流露出他严肃认真的教学风格,清晰标准的发音体现出英语教师的特质,精当实例表明了课前准备非常充分。课件设计简洁实用,用不同颜色字体标示关键信息,起到了很好的提示与强调作用。教学过程中按需呈现幻灯片内容,始终保持幻灯片内容与讲解同步,增强了课件的交互性,有利于保持学生的注意力。在他的引导下,学生积极思考,有时低声细语交流,有时响亮回答问题,有时冥思苦想,这充分说明学生的思想得到了交流,语言能力得到了提升,对语言文化内涵有了新的领悟。
    课后教务处组织在场的听课教师进行及时交流。外语系胡尚田主任对刘老师本次课堂教学进行了充分的肯定。同时,他强调了翻译教学的特点,不仅要求老师有深厚的中英语言功底,而且对中西方文化的内涵有较深入的理解,翻译教学要注重提升学生的文化修养。外语系李雪梅副主任对刘老师翻译的学术功底、教学语言的特点进行了精当的点评。外语系王义文副主任认为刘老师课堂教学中将课件与板书相结合使用,采用启发式教学,这对提高课堂教学效果很有帮助。周国老师认为,刘老师课前准备充分,信息量大,课堂教学中能理论与实践相结合。周国老师、汪成慧老师、刘仕川老师都指出了观摩课与平时教学的一些差别,他们认为,老师在观摩课时注重课堂结构完整性,突出“组、复、新、巩、练”诸教学环节,结果影响了教师课堂教学的发挥。
    教务处副处长文武认为,课件不同颜色字体强调关键信息,增强了课件的表达力,同时要注意颜色反差搭配,提高课件的清晰性。他同时表示,今后将研究骨干教师观摩课的上课形式,充分发挥其在提高课堂教学质量,教学研究中的应有作用。教学督导组副组长邱代寿老师站在学生学习体验的角度,希望刘老师总结学习英语习语的规律,提高学习效率。同时他结合平时听课情况,认为刘老师的课堂教学能融知识性、趣味性于一体,能理论联系实际。