教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

开展教学研讨活动和集中学习

作者:外语系 来源: 发表于:2011-05-12 00:00:00 文章点击数:[]

5月11日下午,外语系全体教师在莲湖校区305系会议室集中学习并开展了教学研讨活动,系主任胡尚田副教授主持此次会议。

首先是集中学习,系党总支副书记王兆忠传达了近期学院会议精神,要求全体教职工积极配合做好综合治理工作,注意安全,防患于未然,并积极推荐选送一位老师代表外语系参加学院庆祝建党90周年演讲赛。工会组长张书成副教授传达了近期工会活动,初步选定三位教师参加书法比赛和三位教师代表参加学院教职工座谈会。李雪梅副主任和李显文副教授分别介绍了参加第七届全国商务英语研讨会以及第六届全国英语教育教学高端论坛峰会的会议精神,全体教师充分认识到商务英语学科发展的现状、三种英语人才培养模式和重思辨能力培养的先进教学理念。胡尚田主任则介绍了学院廉政建设会议的主要内容和现实意义,参加院青年教师优质课竞赛和“外教社杯”大学英语教师讲课比赛的进展情况和现实意义,以及由外籍教师和英语俱乐部筹办的英语演讲赛的准备情况,“专升本”考试推荐学生成绩公示情况,访美学者自荐工作,下学期排课计划和教材选定,本学期中期教学检查等工作。

其次是教研活动,全体教师分为专业低年级、专业高年级和大学外语三个组,分别李雪梅、胡尚田、王义文三位系主任负责展开教学研讨。各组首先传达学生座谈会的内容,然后就存在的主要问题展开讨论,通过相互交流和平等对话,客观分析教师教学、学生学习、学生就业等方面亟待解决的问题。专业组认为当下要重视课程设置的科学性、合理性,坚持每学期测试学生的语言表达能力,在强化学生学习基础知识的同时,鼓励老师挑战自我,多开设实用性的课程,加强师生之间的交流,选派有经验的老师指导学生的职业规划,要形成和健全机制,加大监督。大学外语组认为,外语学习要注重能力培养,坚持选派学生参加英语写作等比赛,计科系马亮同学入围全国比赛这一成绩的取得就说明教学要有侧重。外语教师要鼓励学生,想学生所想,要善于发现和找到他们的亮点,更好地站好讲台,搞好外语教学,侧重培养学生的口语表达等实践运用能力,增加学生就业的砝码。

此次教学研讨活动和集中学习,不仅使全体教师了解了当下外语教学的现状和存在的问题,而且更好地加深了教师之间,学科之间,甚至师生之间的相互沟通和认识。年青教师纷纷表示在以后的工作中要不断加强学习,虚心请教,不断改进和完善自我,争取每堂课都让学生满意,做一名受学生爱戴的老师。