教学管理 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

外国语学院翻译与商务英语教研室开展听评课教研活动

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2018-05-28 00:00:00 文章点击数:[]

为深化课堂教学方式方法变革,促进教师创新课堂教学方法,提高课堂教学质量,525日上午,外国语学院翻译与商务英语教研室组织开展听课评课教研活动。学院院长李雪梅、副院长刘彦仕、教学督导专家杨清平、各教研室主任和部分教师参加。

大家首先在语言实验室八观摩了路翠红老师执教的《英语视听-2》一课,在课堂展示中,路老师的讲授语言流畅、清晰,教学设计环环相扣,讲解引人入胜,巧妙阐释了学生在分辨不同地方英语口音,连读等方面的技巧,教学过程中同学们积极配合,课堂气氛活泼融洽。在评课中,参与听课的各位教师在情景实验中心进行课堂教学方法研讨,李院长主持了讨论会。路老师介绍了英语视听课程的教学进度、教学设计及学生在该门课程中达到的能力目标等情况;李院长指出,视听课程的教学内容应与二年级的听辨课、三年级的口译课进行有效衔接,构建统一的课程体系和以培养应用能力为引导的课堂教学模式;刘副院长认为应将课程细化,区分理论型和实践型课程,灵活运用学校倡导的“十大教学法”,侧重训练学生归纳总结的能力,加大学生的听力量等;田琳老师和苏艳飞老师提出适当增加双语对照新闻内容练习,提升双语能力的建议;宋宗伟老师提出要注重引导学生,突出以学生为中心的课堂教学法;杨清平老师从教态、互动、讲解方面对路老师的课堂教学效果给予了赞扬,同时对学院领导亲自参与课堂教学方法大讨论给予充分的肯定。
    近日,我以各教研室为单位,扎实推进课堂教学方法“大学习、大讨论、大调研、大培训、大改革” 活动,多次组织教师进行相互听课评课教研活动,业已收到良好的效果。听课评课活动促进了教师之间授课经验的交流、沟通与切磋,有力推进了我院课堂教学方式方法大讨论工作,势必为即将来临的教育部本科教学审核评估营造良好的教学氛围。

图/文:宋宗伟
                                          审 核:王义文