学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

主题班会:学习和贯彻“党的十七届五中全会”精神

作者:外语系 来源: 发表于:2010-10-25 00:00:00 文章点击数:[]

为深入学习和贯彻“党的十七届五中全会”精神,深入贯彻落实科学发展观,以及积极开展好我系“创先争优”活动。2010年10月22日晚7:30,外语系2010级与2008级各班自由联谊,齐聚莲湖校区教学楼,组织开展了意义深远的主题班会——学习和贯彻“党的十七届五中全会”精神。
    此次主题班会在庄严的《中国共青团团歌》声中拉开序幕。首先,主持人宣读了《中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议公报》主要内容,同学们认真聆听、学习。班会主要围绕审议通过了的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》进行学习,同学们结合此次全会召开的历史背景,回顾了党和国家十一五时期走过的艰辛历程:面对国际金融危机带来的严重影响和国际国内环境的深刻变化,中央政治局全面贯彻党的十七大和十七届一中、二中、三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,团结和带领全党全军全国各族人民,隆重庆祝中华人民共和国成立六十周年等。在班会上,同学们还对十一五时期,党和国家取得的巨大成绩进行详细总结,认为党和国家取得的这些成绩离不开党的正确领导和全国人民的大力支持;对十二五时期,党和国家的重要任务一一列举,并纷纷发表了自己的看法,大家认为十二五时期是全面建设小康社会的关键时期,我们应该坚信中国共产党的领导,大力响应改革开放的强国决策,以实际行动切实肩负起十二五时期乃至今后建设祖国的重任。同时,同学们还结合当前在全国范围内深入开展的“创先争优”活动,也发表了自己的看法,并就自身如何开展好这一活动提出了要求,认为我们应该在学习、生活上做好表率,以自己的实际行动诠释着对“创先争优”活动的理解与响应,并认为大家都应该去创先进,争优秀,营造良好的学习、生活氛围,开展好“创先争优”活动就是对此次全会精神更好地学习。班会上,同学们为歌颂祖国现阶段取得的成绩和表达对祖国的无限热爱,大家争先恐后,积极发言,现场气氛热情澎湃。有些支部还齐唱了《歌唱祖国》、《走进新时代》等爱国歌曲,这不仅唱出了大家内心的激动,还唱出了对祖国美好明天的祝福。本次主题班会形式丰富多样,有同学们带来的爱国歌曲、经典朗诵,也有同学们的深入讨论,但所表达的主题都是一致的,深入学习“中国共产党第十七届五中全会”精神。
    党的十七届五中全会是对十一五时期党和国家各项事业和各项工作的详细总结,更是对十二五时期党和国家各项事业和各项工作的细致安排。我们应该认真学习好,深刻领会好,全面贯彻好这次全会精神;在平日的学习、生活中,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新。学习好这一全会精神,意义重大,影响深远。
    此次主题班会在同学们的精心准备下开展得主题鲜明,内容丰富。通过本次主题班会,同学们既深入地学习了此次全会的精神,同时也提高了同学们的思想觉悟,并为以后的学习、生活积累了宝贵的政治理论基础。
    据悉,外语系将于近期继续组织全系同学对《中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议公报》进行中、英文学习,并将就公报内容开展英语知识竞赛。