学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

系大学生暑期社会实践活动圆满结束

作者:外语系 来源: 发表于:2012-07-01 00:00:00 文章点击数:[]

为更好纪念建团90周年,喜迎党的“十八大”召开,同时积极响应胡锦涛总书记在庆祝中国共产主义青年团成立90周年大会上向全国青年学生提出的五点希望,外语系积极响应号召,我院大学生志愿者暑期社会实践活动重点团队一行20余人,在院团委副书记(主持工作)王小奎老师的指导下,由外语系党总支副书记王兆忠老师、团总支书记王文娟老师以及团总支副书记、辅导员胡涛老师带领,于6月25日到6月29日开赴全国贫困县--巴中市通江县沙溪镇农村,深入开展了“关注留守儿童慰问演出”、“缅怀革命先烈传承红军精神”、“参观考察巴山新居--王坪村新农村建设”、“送文化下乡文艺汇演”等一系列活动大学生暑期社会实践活动。志愿者们在实践中丰富了阅历、磨砺了意志、增长了才干,同时树立了学院和个人的良好形象。

关注留守儿童慰问演出
     志愿者们来到通江县沙溪小学后,受到了该校师生的热烈欢迎。在校领导的支持与帮助下,志愿者们开展了“关注留守儿童慰问演出”服务活动。外语系充分发挥群团组织文化志愿服务队伍作用,组织大学生文艺骨干、大学生业余文艺演出队,精心编排了一批同学们喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到通江县沙溪小学慰问演出,丰富了农村小朋友们的课余文化生活。志愿者们还积极参与到小朋友们的课外体育活动中,拉近了志愿者们同小朋友们的距离。志愿者们还同留守儿童进行了一对一的交流,了解他们的学习生活情况和心理需求,为他们释疑解惑,帮助和引导他们树立乐观向上的心态和正确的人生观。本次活动取得了预期效果,社会反响良好。

缅怀革命先烈传承红军精神
     次日,志愿者们来到川陕革命根据地红军烈士陵园,修缮后的烈士陵园巍峨壮观。志愿者们沿着“千秋大道”石阶拾级而上,依次是地雕、汉白玉牌坊、烈士纪念碑、集墓、大理石墓碑组成的散墓群等。在占地150亩的散葬墓区,17225座白色大理石墓碑掩映在苍松翠柏之间,给人以心灵的震撼。从高处俯瞰,陵园气势磅礴、巍峨壮观,宛如一把熊熊燃烧的火炬;墓碑掩映在苍松翠柏之间,小径蜿蜒于绿树黄菊之中。
     在“红四方面军英勇烈士之墓”碑前,在充满浓烈爱国主义歌声结束后,全体志愿者们默哀一分钟并向烈士三鞠躬以示哀悼。之后,主持人带领志愿者们重温入党誓词。而后,王兆忠老师谈到我们如今和平幸福的生活是烈士们用生命换来的,所以我们应当倍加珍惜,在建设社会主义中贡献一份自己的力量。

参观考察巴山新居--王坪村新农村建设
     在王坪新村新农村聚集地,占地200亩,已建成113套、2万多平方米的巴山新居跃然眼前。青松翠竹掩映中,一幢幢川东北风格的新居错落有致;各幢新房院落用水泥路、石板路连通,路的两边布有绿化带;聚居点内,村“两委”阵地、便民服务中心、农民培训中心、综合调解中心、文化体育中心等配套设施一应俱全。此外,在修缮了的红军街,志愿者们感受到了红军文化和巴山民居的独特韵味。
     志愿者们了解了王坪村在“推进新居工程”、“培育特色产业、“夯实公共服务”等五年发展规划,特别是其在践行“四个特别”、加强“三大力量”建设,开展“一创双争”活动,不断选优训强两委班子,争创全国先进基层党组织,积极开展“好党员”、“好干部”、“好代表”、“好媳妇”、“好少年”评选等党建工作方面的突出成效。

送文化下乡文艺汇演
     28日下午,在王坪村村委会的帮助下,志愿服务队在红军西医院旧址--戏楼里举办了一场“送文化下乡”文艺汇演,志愿者们精心编排的一批父老乡亲们喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,吸引了不少村民及到访的游客驻足观赏。不仅丰富了乡亲们的文化生活,同时也宣传了红军精神。

本次社会实践活动不仅充分发挥了社会实践活动作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,而且也引导了广大青年学生把社会实践与社会观察相结合,艰苦奋斗、开拓创新,用实际行动融入地方、服务社会,引导了广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观。