学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

主题教育||四川文理学院第九届“校园风采杯”英语话剧大赛决赛成功举办

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2019-10-23 00:00:00 文章点击数:[]

2019年10月20日19:00,四川文理学院第九届“校园风采杯”英语话剧大赛决赛在音演厅举行。学生工作部(处)部长王小奎、团委书记于贵、团委副书记王晶、学院党总支书记王义文、党总支副书记刘天、达州新胜昂立国际教育培训学校校长张永昌、专兼职辅导员和部分专业教师出席大赛,刘士川、宋宗伟、朱宇梅、王静、陈平、王雪梅和外籍教师Patrick担任评委。

通过初赛和复赛两个环节,共有六个话剧进入决赛:《刘胡兰》《信仰&长征》《两个士兵》《甲午海战》《花木兰》《情深深雨蒙蒙》。这些节目都以中国经典作品为元素,不仅体现了文理学子对中国文化的传承与创新,更体现外院学子的家国情怀,传递青春正能量。《花木兰》巧妙融合传统戏曲的武术身段,用中西文化相融的手法赋予了花木兰全新的时代内涵,给观众带来耳目一新的视听体验;《刘胡兰》真实还原了刘胡兰英勇就义的场景,使得满场观众热泪盈眶;《信仰&长征》话剧表演中,当看到红军战士面对雪山、草地的艰难困苦,为了理想勇于向前时,观众对红军的怀念与尊敬之情油然而生,激励着当代大学生讲好红军故事,铭刻红色记忆,走好新时代长征路,奋进新时代;而《甲午海战》通过以邓世昌为代表的北洋水师中的爱国的中下层官兵和广大人民群众英勇抗击帝国主义侵略的英雄事迹,着重描写了中国人民不甘屈服、英勇奋战、誓死保卫祖国的反帝斗争,告诫当代大学生要铭记历史,不忘初心,做有为青年。

在话剧表演的过程中,剧组成员与幕后工作者配合默契,从容不迫,稳定发挥,生动的表演,紧紧牵引着观众的情绪,让观众与他们同喜同悲,感同身受,这充分展示了他们扎实的语言功底与临场不乱的风范,赢得了阵阵掌声。最后,经过激烈的角逐,《花木兰》剧组脱颖而出,赢得了一等奖、《情深深雨蒙蒙》 剧组获得最佳人气奖、周芷涵、张晨曦获得最佳编导奖、罗玲珑获得最佳男主角、陈思秀获得最佳女主角、刘畅获得最佳男配角、周锐获得最佳女配角。

专业教师朱宇梅对比赛进行点评。她分享了自己的观后感,对每个话剧进行了精细的点评,从演技、道具、台词、配乐等方面加大赞赏,最平凡的故事、最伟大的故事、最感人的故事表现得淋漓尽致,精彩的表演,创意十足。最后,她提出“向语言致敬、向艺术致敬、向祖国致敬”。

此次比赛通过活跃轻快的方式,不仅给观众带来了欢乐和满足感,也让同学们更加充分地了解自我、充实自我、秀出自我,体现了外院学子良好的英语表达能力和扎实的英语实践能力以及文理学子积极向上的良好精神风貌;展现了外国语学院以教学工作为中心,以学生发展为主线、践行学院五个教学理念,注重培养学生四种能力,坚持“三个一”人才培养目标所取得的办学成绩。同时,外国语学院将学生活动与专业赛事紧密结合在一起,是外国语学院深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化青年思想引领,坚持立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展时代青年的生动实践。

此次比赛,学院还充分发挥新媒体的传播优势,通过线上直播的方式,学院新媒体中心通过QQ、微博同步直播,累计有1.1万人点赞,最佳人气剧组奖项通过微信公众平台和易班平台投票选出,获得广大网友的手动好评。

撰稿人:周湘缘 吴双华    编辑:张宇慧    审核:王义文