学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

主题教育||外国语学院学生党支部主题教育集中学习会顺利举行

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2019-11-12 00:00:00 文章点击数:[]

1181620外国语学院学生支部在学术报告A厅召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习会,学院党总支副书记刘天主持会议,辅导员张宇慧、学生党员、入党积极分子、学生会团总支部长和副部长、各班班长和团支书参加此次会议。

此次会议主要包括“不忘初心,牢记使命”的内涵、“四城同创”基本知识、学校和学院育人理念、《习近平的七年知青岁月》这本书的基本内容、党的十九届四中全会精神五个方面的内容。
    首先赖欣先从学生视角,阐述了中国共产党人的初心和使命——为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的具体内涵。随后,她讲解了“四城同创”的具体内容和应知应会小知识,指出当代大学生要要从小事做起,养成好习惯,争做文明人。并且,她结合“四城同创”的基本知识和学校、学院的育人理念和培养人才目标的具体内容,指出新时代大学生要牢记自己的初心和使命,规范自已的言行,成为“三心四能五复合”的高素质、应用型、复合型人才。

随后,任卿慧介绍了《习近平的七年知青岁月》这本书的基本内容和宣讲了十九届四中全会精神。她先指出这本书从“知青说”“村民说”“各界说”三个层面,用真实的历史细节讲述了习近平总书记在知青时期“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记当年在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,却始终宠辱不惊、百折不挠、乐观向上的成长历程。接着,她分享了自己读《习近平的七年知青岁月》的心得体会,并重点分享了习近平总书记在知青岁月里,坚持学习的基本态度,希望新时代大学生要以习近平总书记为榜样,不忘初心,善于学习,敢于担当。接着,她带领全体学生党员何学生干部学习了党的十九届四中全会公告中六大创新点,使全体党员和学生干部对党的十九届四中全会有了更进一步的了解。

最后刘天做了总结讲话他首先高度肯定了各位学生党员的讲解,并明确指出学生党员和学生干部要加强政治理论学习,通过读原著,译原著,悟原理,把理论知识与社会实践相结合,不断提升自己的理论素养;要不忘初心,时刻修炼自己的品德和行为;要勇于肩负起时代赋予的责任和使命,争做时代新人。接着,他对翻译《习近平七年知青岁月》做了具体安排,要求学生党员要通过读原著,译原著求得真学问。

此外,学生会体育部部长对11月份的学生体育测试工作做了具体安排。
    通过此次政治理论学习,学生党员和学生干部思想受到洗礼,进一步认识到政治理论学习的重要性,并激励学生党员和学生干部将所学知识内化为实际行动,在实际学习、工作和生活中不忘自己的初心,勇担历史使命和时代责任,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。
      撰稿:党务部 编辑:张宇慧 审核:王义文