学生活动 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

外国语学院党支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2019-11-12 00:00:00 文章点击数:[]

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立七十周年,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,11月9、10日,外国语学院教工党支部和学生党支部部分党员在王义文书记带领下,赴遵义红色爱国主义教育基地调研学习。

为期两天的党日活动,时间安排紧凑,党员们凌晨出发,夜半而归。在11月9日上午到达后随即参观了遵义会议会址。遵义会议中共中央政治局在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明等人“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决路线、方针政策问题的会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。通过实地参观旧址,从教材走向现实,近距离观看会址内的陈列馆、会议室、革命文物历史资料等,党员们对先烈们在战争年代吃苦耐劳、勇于斗争的革命精神有了更深刻认识,纷纷庆幸党在关键节点做出的正确决定。

随后,党员们参观了遵义会议陈列馆,展陈内容以长征为主线,以编年带专题,主要由四部分内容组成,第一部分:战略转移开始长征;第二部分:遵义会议伟大转折;第三部分:转战贵州出奇制胜;第四部分:勇往直前走向胜利;第五部分:遵义会议光辉永存。展品包含历史文物、油画雕塑、现代影像技术再现等不同形式,鲜明地展现了艰苦卓绝的红军长征事迹,让党员们真切地感受到革命的艰辛不易,先辈们不屈不挠的精神所折服。在此气氛下,党员们在馆内重温了入党誓词,加深了对党的热爱,更加坚定了继承先烈精神,为共产主义事业奋斗终身的信念。

9日下午,党员们在党员政治生活街回顾了党的历史,展览墙按照习近平总书记“要给大家好好讲讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”指示设计,分版块介绍了党的重大会议、主要精神、不同革命时期誓词变化等内容王义文还对一些内容进行了讲解,党员们在讨论交流中对党的历史进程和发展变化有了更加全面的认识,构建了更系统的知识体系。

之后,党员们又前往凤凰山红军烈士陵园缅怀革命先烈,烈士陵园肃穆的气氛立即将大家带入沉重的气氛中,坚硬高耸的纪念碑上刻着“红军烈士永垂不朽”,让大家立刻感受到烈士们如这石碑般坚韧不拔、不怕牺牲的精神。纪念碑周围大人小孩络绎不绝,形成强烈呼应,仿佛向先烈们表达着感恩之情。今日幸福安宁的生活都得益于这些无私的生命。在之后的参观中,党员们长久驻足于烈士陵墓前,研读碑上的刻字,感叹先烈们的壮义无畏,纷纷表达佩服与感恩之情。下山途中,大家在休息时进行及时研讨,同行的农工民主党党员李显文同志表示深受震撼,牺牲的先烈人数众多,年龄跨度大,甚至一家几口都壮烈牺牲,才换来今天的和平繁荣的生活,我们要感恩并珍惜这一切,更要继承先烈精神,在新时代牢记使命,继续为国家的繁荣昌盛而贡献力量。同行的学生党员也表示深受触动,牺牲的党员有的年龄比自己还小,作为年轻党员要学习先烈勇于为党和人民牺牲的精神,努力学习,以新的形式为人民服务。党员们纷纷抒发感想,表达了感怀之情,和努力奋斗的决心。

次日,党员们步行于红军街,继续回顾红军长征历史,细致了解不同阶段的革命形式,感受胜利的来之不易。并通过参观遵义会议参加者杨尚昆等先辈的生平事迹展览馆,从个人视角,见微知著地了解历史,更贴近生活地感受到先辈们在战乱年代不畏艰难、勇于开拓、团结合作的精神。参观后大家于下午返程。

为期两天的党日活动令人疲惫但更令人震撼,此次红色教育之行对党员们的影响必定是深刻而长久的。通过实地参观学习,大家对遵义会议和万里长征有了全面了解和直观感受,也巩固温习了平日学习的理论,纷纷表示将继承遵义会议精神和长征精神,在新时代背景下将其发扬光大,不忘革命初心,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,并始终铭记为人民服务的使命。更要结合自身实际,内化红色精神,落实于行动,严于律己的同时,将思政教育融入日常教学,在教学中始终牢记“立德树人”的使命,在传授知识的同时加强对学生的爱国主义教育,让革命之火薪火相传。

撰稿:唐静 摄影:唐庆瑜 编辑:张宇慧 审核:王义文