学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

四川省教科院副院长董洪丹来校做学术讲座

作者: 来源: 发表于:2024-06-03 10:21:11 文章点击数:[]

5月31日下午,四川省教育科学研究院副院长董洪丹应邀来我校做“基础教育项目及教学成果培育与凝练探究”和“新时代新课标新教材基础外语教育教学研究”的学术讲座。学校党委常委、副校长程碧英出席并讲话,教务处处长陈熙隆主持讲座。

程碧英指出,师范教育是学校办学的鲜亮底色和鲜明特色,也是学校加强学科建设的重要内容。目前,全校以申硕攻坚为目标,如何立足学校办学实际和基础教育根基,争取高级别教育教学成果奖是当前教育教学工作的重点。她要求各师范专业所在二级学院要认真研究学位授权审核申请基本条件,对标对表开展工作,凝练师范教育特色,务实推进教育教学成果打造,全方位提升人才培养质量,实现学校申硕目标。

董洪丹的讲座以国家级教学成果一等奖项目“民族地区小学英语教学改革成果”和“爱国主义教育与学科教学融合的路径探索”为例,案例式分享了“基础教育项目及教学成果培育与凝练”相关经验,给在场师生深刻启发。他指出,基础教育项目在培育全过程中必须遵循教育部的要求,要重导向,重实践,重实际问题的解决,重一线教师和重创新。同时,申报成果要防止三种现象,即防脱离实际,过度理论包装;防重研究轻实践;防为创新而创新,盲目提出新名词新概念。他结合自身研究实践分享了个人经验,提出项目培育要精准把握“一个‘问’”,即关键问题;对接“二个‘求’,即上面‘要求’、下面‘需求’”;关注“三个‘点’,即重点、难点、痛点”;做好“四个‘加’”,即减后加、直接加、加数据、加背书等技巧。

在关于“新时代新课标新教材基础外语教育教学研究”座谈时,董洪丹以问题为导向,回答了来自外国语学院、文学与传播学院、美术学院等老师们的多个问题,给老师们释疑解惑。

本次讲座由四川文理学院主办,教务处、科技处、外国语学院、教师教育学院和文学与传播学院承办。

撰稿:李显文                 编辑:谢江维                        审核:李雪梅