学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

王凤教授作“十九世纪的英美文学教育思想 ——以马修·阿诺德和欧文·白璧德为例”学术讲座

作者: 来源: 发表于:2024-05-24 17:40:51 文章点击数:[]

5月23日下午,文学博士、西安科技大学教授王凤教授为我们作“十九世纪的英美文学教育思想——以马修·阿诺德和欧文·白璧德为例”学术讲座。外国语学院李显文副院长主持讲座,学院部分老师和学生到场聆听。

首先,王凤教授阐述了文学的教育本质,包括文学教育的概念、文学的功能和文学教育的类型、文学教育思想渊源三个方面。文学教育是指通过文学作品阅读、文学理论创建和文学批评等文学活动来提高个体或群体的文学素养、培养审美情趣、深化人文关怀和传承创新文化的教育活动。

随后,王教授讲解了阿诺德的文学教育思想,从多个方面展开讲解英国教育改革、文学与科学之争、宗教功能的式微和阿诺德的文学(文化)救赎观。王教授对阿诺德的文学教育思想给予了高度评价,她阐释了阿诺德对教育目的的独特理解,以及对教育平等和兼容性的重视。这些思想对于后来的教育理论和实践产生了深远的影响。

接着,王教授介绍了白璧德的文学教育观。白璧德的文学教育观强调人文教育的普遍性和深度、广度,注重学生的反思和批判能力,以及人文主义的核心价值观。这些观点对于现代文学教育仍然具有重要的启示意义。他强调教育的内容应具有普遍的人文性、教育目标应具有深度和广度。

在此基础上,王教授比较了两者文学教育思想的异同。她认为,阿诺德和白璧德文学思想的相同之处在于他们对文学的个人与社会功能的认同,古典文学具有传统价值且处于精英主义立场。但两者的不同之处在于他们对现代文学的态度、文学教育实施的对象和对文学教育性质的认识等方面。

最后,王教授分析了当代外语学科发展与外语教育的困境,解释了人才的概念。她认为,人是以质为重,而才是以量计算,人才正是我们当今社会所需要的,人才是推动社会进步和经济发展的重要力量,应该得到充分的重视和培养。

此次讲座丰富了学院师生对十九世纪英美文学教育观念的认识,激发了师生进一步探索文学世界的热情。本次讲座的成功举办,不仅为文学爱好者提供了一个交流学习的平台,也为推动文学教育的发展注入了新的活力。相信在未来的日子里,文学教育将继续发挥其在人才培养和文化传承方面的重要作用。

撰稿:肖慧霞                       编辑:谢江维                        审核:李雪梅