学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

学术院长曹曦颖教授作题为“新文科背景下师范院校英语一流专业建设的探索与思考”专题讲座

作者: 来源: 发表于:2020-12-17 10:57:53 文章点击数:[]

12月16日下午,四川师范大学外国语学院院长、四川文理学院外国语学院学术院长曹曦颖教授作题为“新文科背景下师范院校英语一流专业建设的探索与思考”的学术讲座,学院全体教师出席。讲座由院长李雪梅教授主持。

曹教授全面解读了教育部关于新文科内涵的界定和新文科对师范院校英语专业建设的新要求,坦诚详细地介绍了川师大外国语学院建设英语一流专业的探索与思考,并指出英语一流专业建设需要做好五个方面的工作:一、转变教育理念,着力改变人才培养方式。树立新时代全人育人观,将德智体美劳统一在教育实践中,做到“教单科,育全人;教英语,育全人”。采取师资型和学术提升型两种类型的个性化培养:对师资型学生进行“英语+教育+艺术”培养,对学术提升型学生进行“英语+考研提升+其他专业”培养。二、完善课程体系,努力促进人才培养融合。课程体系包含大学先修课程、素质教育与基础课程、专业核心课程、专业发展课程和文化素质拓展与综合实践。三、打造“课内-课外、校内-校外”四位一体实践教学平台,不断提高学生实践能力,实施全程培养和全域协同创新育人策略。四、优化人才培养评价体系,大力促进人才培养质量提升。评价标准区别化;对师资型学生,重点评价其英语“全人”教师的知识、能力与素质等;对学术提升型学生,重点评价其作为复合型英语人才所应具备的知识、能力和素质。评价主体多元化:既包括教师,也包括学生;既包括第三方专业机构,也包括中、小学校。评价形式多样:既有开卷、闭卷考试等终结性评价,也有各类小作业、成长档案袋等过程性评价。五、加强教师队伍建设,夯实人才培养根基,包括加大外引内培力度,提高学院教师队伍整体素质;改革教师评价机制,引导教师回归教学;加强教学研究,推进教学改革实践;建立赏罚分明的人才培养激励机制。

本次讲座对全院教师落实教学改革、提高复合型人才培养质量提供了深度的思考和启发,对英语一流专业建设具有重要的借鉴和指导意义。

撰稿:李显文 杨春荣 苟凤英                   编辑:王运璇                     审核:李雪梅