学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

第一届科研工作大会暨学术交流会成功召开

作者: 来源: 发表于:2020-12-07 13:17:41 文章点击数:[]

“人类命运共同体”理念与《新文科建设宣言》背景下,为扎实推进学校“三步走”发展战略和“1234”总体部署,切实增强外国语学院全体师生的科研意识,提高科研质量,2020年12月4日,外国语学院第一届科研工作大会暨学术交流会在学术报告B厅成功召开。学校校长刁永峰教授,党委副书记、纪委书记张超,学院名誉院长、西南大学外国语学院院长、博士生导师文旭教授,西南大学外国文学研究所所长、博士生导师刘立辉教授出席了大会。会议由张超主持。

校长刁永锋发表讲话。刁校长的讲话紧紧围绕“为何做科研、能否做科研和怎样做科研”展开。他从博雅教育入题,追根溯源,中西合论,直至现代大学的功能,即人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新。他特别强调,即使以教学为中心的现代文理学院同样高度重视科学研究。刁校长用翔实的数据说明了现代文理学院近年科研项目申报和论文发表的迅猛增长之势。他提出了“科学是源,教学是流”的观点,教学与科研统一于“立德树人”教育这一根本任务。教师是学校的第一资源,因此,大学的水平由教师的水平决定。如果教师没有创新的思维和前沿的科学研究,就很难有高水平的教学。刁校长从科学研究的分类上指出教学研究也是科研,因此,对教学本身的研究无疑会促进教学、提高教学的质量。教师自身的专业发展要求教师从事高水平的科学研究。目前,国家对教师的评价机制在朝着更合理的方向改变,即由科研的数量评价转向“代表性”评价,这是“真做学问”和“做真学问”的内在要求。刁校长指出,科研是科研院所、高校和个人发展的关键要素,是学科建设的重要指标,科研与教学相互促进,教师科研能力的提高有利于教学内容的更新和师资队伍水平的提高。高校教师有着得天独厚的条件做好科研。国家和学校的政策鼓励教师做好科研,高校为教师做好科研提供了较为充分的纸质资料和电子文献,高校之间的学术交流也为教师做好科研提供了源头活水。在做科研时,他强调要处理好科研与教学和管理、科研数量与质量、基础研究与应用研究等多重关系。刁校长的讲话高屋建瓴、深入浅出、纵横开阖,在场师生受益良多。最后,刁校长对全体师生提出了殷切期望,鼓励师生们突破高水平科研瓶颈,奋发有为,多出成果,助推科研强校。

在科研工作会上,文旭教授作了题为《国家哲学社会科学基金项目申报解析》的学术讲座。他分别从申报要求、研究方向、申报数据、课题设计论证、研究基础和条件保障、申报技巧和注意事项六个方面做了阐述。文旭希望大家把做科研当作一种兴趣和享受。刘立辉教授作了题为《漫谈英美文学的跨学科研究与课题申报》的学术讲座。刘立辉教授从认知系统出发,以《威尼斯商人》为例,生动贴切地分析了文学与历史学、经济学和政治学的关系。两位专家的讲座旁征博引、切中肯綮,他们活跃的思维、精辟的见解、新颖的观点引起了在场师生强烈共鸣。

在随后举行的学术交流会上,文旭教授、刘立辉教授、学院党总支书记王义文、院长李雪梅、科技处处长周頔、四川革命老区发展研究中心主任杜松柏、巴文化研究院院长王赠怡、校地合作处处长姜约分别就科研相关工作发表了自己的看法。大家认为,老师们应积极响应国家的号召,紧跟时代步伐,深切体会国家战略,深刻理解学校的科研政策,充分利用学校的科研平台,练好内功,唯有“独善其身”,方能“兼济天下”。学者们的发言登高望远、寻幽入微,引人深思。

外国语学院部分领导和教师代表在学术座谈会上分享了科研经验。他们认为,外国语学院科研的不断进步首先源于老师们对国家战略和时代特征的深刻感悟,其次得益于学校和学院的激励,最后是教师个人经年累月的忍受寂寞。在“人类命运共同体”理念深入人心、“一带一路”国家战略深入推进和《新文科建设宣言》成为共识的背景下,作为具有跨文化意识和垮文化交际能力的外语教师既要有责任担当,更要有“大有可为”的勇气和信心。在学校确立“三步走”发展战略和被增列为“四川省硕士学位授权立项建设单位”后,老师们不断转变科研观念、提高科研意识。他们认为每个“小我”的个体只要从事科研,其实都在为社会的发展做贡献,为着将来某个理论的临界点积累力量。老师们做科研从自发走向了自觉。

张超书记做了总结讲话。他充分肯定了外国语学院的科研成绩,就项目申报中应把握和注意的问题提出了建设性的意见,对外国语学院未来的科研工作提出了新要求。他认为,要做好科研就得先做好人,坚持天天磨剑、十年磨一剑,做学问一样是“不忘初心、方得始终”,就要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

近年来,外国语学院积极践行学校确定的“实施科研强校战略”,注重科研平台和团队建设。学院建立了英美文学、英语语言学、翻译学和学科教学四个科研团队。团队以科研任务为导向进行指导和管理,促成团队发展壮大,团队研究以成员自拟项目和接受项目两种模式推进。团队定期和不定期开展科研方法分享,以老带新,及时增强新入职教师的科研意识,不断提高科研能力。此外,纵向科研和横向科研齐头并进、科研数量和科研质量双管齐下。为了增强科研工作者的荣誉感,学院决定对年度科研前三名上网表扬,对第一名上墙表扬。在年度评优中,科研突出者被优先考虑。目前,外国语学院有一批中青年教师在长期的科研实践中找到了较好的科研方法,养成了良好的科研习惯,对外国语学院形成浓厚的科研氛围具有榜样效应。

撰稿:李显文 张宇慧 刘天                   编辑:张宇慧                 审核:王义文