学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

陕西师大社科处处长马瑞映教授回母校为外语系教师作科研申报指导讲座

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2013-03-25 00:00:00 文章点击数:[]

3月22日上午,来自陕西师范大学的马瑞映教授莅临我系,在位于图书信息大楼B407的同声传译室,面向外语系全体教师,就科研项目申报开展指导工作。外语系党总支副书记(主持工作)汤勇教授、外语系前副主任(主持工作)胡尚田副教授出席了此次活动。马瑞映教授系统、全面又高屋建瓴式的指导给在场的教师留下了深刻印象,指导工作取得了圆满成功。

首先,外语系汪成慧教授作为主持人,代表外语系全体教师致欢迎辞,随后简要介绍了马瑞映教授的工作和科研背景信息,加深了在场教师对马瑞映教授的了解。

接着,马瑞映教授表达了回到母校与外语系教师进行交流的激动心情,并强调了作为高校功能之一的科学研究的重要性。马瑞映教授主要从项目申报和学术研究两个方面开展指导工作。就项目申报而言,马瑞映教授对国家社科基金项目申报和国家教育部项目申报进行了详细的解释,指出了这两类科研项目的差异和共通之处。马瑞映教授主要解释了国家社科基金项目和国家教育部项目中的年度项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和国学经典外译项目的申报。同时,马瑞映教授指出了项目申请的注意事项,诸如:了解相关研究领域国内外的研究现状、文献综述需注重评述、重视实证研究、选取自身有一定科研成果积累和擅长的研究领域等。就学术研究本身而言,马瑞艳教授指出了需要需要准遵循的一些原则,如:把握我国哲学社会科学发展趋势、创新研究方法、体现社会责任、文科研究理科化等。指导工作尾声阶段,我系两位教师龙德银与周国就自己在科研方面的困惑向马瑞映教授提出了相关问题,马瑞映教授作了仔细而具体的解答,强调了将理科中的一些基本研究方法运用到外语科研中。最后马瑞映教授鼓励我系教师要内强素质、增强信心并积极进行项目申报。

通过马瑞映教师的耐心细致的指导,我系教师对国家社科基金项目申报和国家教育部项目申报有个全面深入的了解。同时在马瑞映教授的鼓励下,我系教师增强了科研的热情和信心,从而能更好地实现高校教师的角色定位,推动我院科研的发展,为我国高校功能的全面实现作出应有的贡献。

撰稿:陈平  审核:汤勇