学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我系教师参加“课堂教学:策略、评价与研究”教学研修班

作者:外语系 来源: 发表于:2012-08-13 00:00:00 文章点击数:[]

8月6日至9日,外语系三位教师在古城西安大秦温泉养生苑参加了全国高等学校 “课堂教学:策略、评价与研究”大学英语教学研修班。

两位主讲专家是来自英国Warwick大学应用语言学中心的Martin Cortazzi教授及其夫人金立贤(英国De Montfort大学语言学专家、首席教授)。两位专家在教学研究方面既有相似,又有不同,思想和语言的碰撞更激发了参会老师的灵感。

两位专家开场主要从三个方面进行了阐述,首先,大学英语教学并不仅仅是语言技能的教学,它更包括communication skills和 human development。其次,两位专家向老师们介绍了一个好的课堂教学应该具有的主要因素,提出了一些新的观点及建议,如:English teaching is to teach students, not by computers, but by real competent face-to-face English teachers. 最后,结合本次研修主题,两位专家就如何评价英语课堂提出了一些评价原则。

该研修班本着理论与实践相结合、教学与研究相结合的原则,通过主题综述、案例分析与教学评价、教学观摩、同行评价、小组汇报和专家总结指导等六个环节,探讨如何在课堂教学中:提高课内教学效果,引导课外自主学习,同时融入学习策略与方法指导,启发学生积极运用科学的学习策略,完成大学期间的学习任务,并为终身学习打下良好基础。

三位教师认真学习,认真思考,积极探讨,主动交流,受益匪浅。他们认为通过学习、观摩和研讨,不仅使自己看到了别的大学英语教师的优点,能取人之长、补已之短,更重要的是,在观看其他教师上课的同时在反思自己的教学,思考如何深入实践“以教师为主导,以学生为主体”的教学原则,注重培养学生的英语综合运用能力,提高学生的综合文化素养,以适应我国社会发展与国际交流的需要。

撰稿人: 胡尚田              审核人: 汤 勇