学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

外国语学院教师参加第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2018-04-02 00:00:00 文章点击数:[]

第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于3月24日-25日在北京召开2000余位高校校长、外语教育专家、学者、教学管理者与一线教师云集论坛,共谋中国高等外语教育改革与发展新时代大计,同书中国高等外语教育改革与发展奋进之笔。我院李雪梅院长和翻译教研室负责人田琳老师应邀参加了会议。

24日上午,教育部高等教育司副司长徐青森、北京外国语大学党委书记王定华教授、上海外国语大学校长李岩松教授、西安外国语大学校长王军哲教授、教育部大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、湖南师范大学校长蒋洪新教授、北京语言大学李宇明教授出席论坛并作主旨报告。25日上午,北京外国语大学王文斌教授、联合国日内瓦办事处原人事司司长Dr. Serguei Raskalei、北京外国语大学韩宝成教授、北京外国语大学孙有中教授、北京外国语大学文秋芳教授、广东外语外贸大学王初明教授、华南农业大学黄国文教授以及《中国教育网络》李志民总编辑八位专家紧密结合新时代人才培养发展趋势,分享了颇具前瞻性的新观点与新思路,为高等外语教育改革与发展指明新方向。
    北京外国语大学党委书记王定华教授对本次会议主题——“新时代”、“新人才”、“新方略”的内涵进行了高屋建瓴的阐释。新时代的外语人才应智体美全面发展,应扎实学习最基本的外语知识,应具备全球眼光、人文情怀,养成终身学习的良好品质。
    徐青森副司长就高教司在外语教育建设和人才培养工作方面的新任务作了主旨报告。高等外语教育要构建大格局、树立大情怀、服务大战略,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,为国家实施对外战略、建设社会主义现代化强国,提供强有力的高层次外语人才支撑。
    李岩松教授指出新时代外语专业教育必须进一步凝练和升华人才培养理念,改革和更新人才培养方案,深化和提升人才培养特色,把控和提高人才培养质量。
    王军哲教授分享了西外在产教融合模式、课程体系建设、保障制度建设方面的实践情况,以及在校企合作、对接产业方面取得的优秀成果与经验。
王守仁教授指出学英语教学应主动启动优质服务,培育学生的外语素养,为一流本科教育进而为一流大学和英语学科建设做出的贡献。提出加强外语测评的建设慕课的建设和应用对英语教学的重要意义。
    李宇明教授在主旨报告中阐述了树立“外语生活”意识对于外语教育和外语学习的重要性。“外语生活”即运用外语、学习外语、研究外语的活动。
王文斌教授在报告中指出提高我国的外语教育能力是提高我国外语能力的前提,并从国家语言政策与规划、教育的目的、教师的专业素养、学生的学习行为和心理、教学方法、教材编写、课程设置、测评手段、现代教育技术的应用、中小学外语教育与高校外语教育的有效衔接以及元外语教育十一个方面阐释了如何提高外语教育能力。
    Dr. Raskalei认为在国际职场环境中,与来自不同国家与文化背景的人员共事,对多样化的尊重是国际人才应具备的最为重要的素养。此外,国际人才应该具备的关键能力还包括沟通能力、团队合作能力等。
    韩宝成教授在发言中结合语言测试近年来的发展趋势,以“国才考试”为例,分享了关于如何更好地推进测评与教学结合,培养新时代所需的国际人才的思考。
    孙有中教授就思辨英语教学原则作了主旨报告。培养学生的思辨能力既要培养学生的思辨品质,又要培养学生的认知技能(对证据、概念、方法、标准、背景等要素进行阐述,分析、评价、推理与解释,自觉反思和调节的思维过程)。
    文秋芳教授主要就“产出导向法”的最新理论迭代进行了阐述。文教授将外语教育的关键能力归结为“2Ls+4Cs”:语言能力,学习能力,思辨能力,创新能力,文化能力,合作能力。
    王初明教授在主旨报告中介绍了“续理论”的最新发展以及该论对外语教学与学习的深刻意义。“续理论”是在实现外语学习目标、教学目标与教学研究目标的长期探索实践中形成的基础语言习得观,是近年在我国兴起的语言学习新理念
    黄国文教授对“学科生态化”的原因以及生态学的内涵进行了阐释,指出生态学的基本原理既可应用于生物,也可应用于人类所从事的各项实践活动。
李志民总编辑以信息时代推动中国高等教育变革为切入点,阐述了互联网,特别是移动互联网的快速发展对中国高等教育教学的影响。
    此外,于24日下午,同时举办了十二个专题论坛,诸多专家学者就不同专题展开讨论。专题内容丰富,涉及新时代高校外语教育发展新举措、新时代外语期刊建设、基于院校特色的国际人才培养、大学英语教学的新目标与新模式、英语类专业教学的新目标与新模式、数字化时代的语言教学与学习、中国高校外语学科特色的慕课教学与研究、“一带一路”倡议背景下的区域与国别研究、新时代高校多语言教育新机遇与课程创新、外语测评与教学发展、新时代高校多语言教育新机遇与课程创新、外语测评与教学发展、新时代外语教师的专业发展和青年教师专业能力与发展。

图/文:田琳
                                      审核:王义文