学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院教师应邀参加全国商务英语/跨境电子商务及相关专业教师实战研修班

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2017-05-08 00:00:00 文章点击数:[]

5月4日,由中国商业企业管理协会、重庆第二师范学院主办的全国商务英语/跨境电子商务及相关专业教师实战研修班在山城重庆开班。此次研修班吸引了来自全国9省市的30余名商务英语教师参加。我院宋宗伟老师参加本次研修。
    本次研修以 “‘一带一路’及自贸区背景下的商务英语/跨境电商教师专业发展”为主题,采取企业实操、专题讲座、高端对话与校企对接相结合的方式。中国商业企业管理协会郑天舒副会长做了题为“校行企合作落实“一带一路”人才培养政策”的专题讲座,为本次研修活动拉开了帷幕。下午,学员走进渝新欧铁路始发站、西永报税区、跨境电商线下购物体验中心实地参观,体验自贸区背景下的跨境电商发展面貌。此日,学员前往跨境电商LOFT园区参观,深入了解跨境电商产业链普及与发展并进行跨境电商平台操作实战练习。5月6日,全体学员参加重庆市商务英语研究会第二界年会暨商务英语专业校企融合与发展研讨会,聆听了中国国际贸易学会国际商务英语研究会副理事长王鲁男教授做的题为“商务英语教学目标思考” 的专题讲座、重庆市经济和信息化委员会李淑秋处长做的题为“中国与‘一带一路’国家合作与交流形势”、广东外语外贸大学国际商务英语学院院长郭桂杭院长做的题为“企业介入模式下的商务英语‘双师’型教师专业发展”和大龙网有限公司副总裁做的题为 “‘一带一路’背景下外语类人才社会需求”。几位专家的讲座高屋建瓴、内容丰富而深刻,让学员受益颇丰。下午,几位嘉宾以“‘一带一路’背景下外语类人才培养‘最后一公里’困境与突围为主题,从商务英语人才培养、校行企合作、商务英语教师发展等方面开展高端对话,提出了很多好的建议。嘉宾们的对话精彩纷呈,引起了与会老师们的极大兴趣,听到精彩之处,全场掌声雷动。
    本次研修开拓了教师的眼界,增强了教师操作技能,对我院改革商务英语人才培养模式和推动校行企合作具有积极的意义。

撰稿:宋宗伟
                                            审核:王义文