学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

学院教师参加“全国高等院校师范类专业认证系统工作暨观摩研讨会”

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2019-10-11 00:00:00 文章点击数:[]

为促进高校师范专业认证工作顺利有序推进,师培联盟(北京)教育科技研究院于9月20-22日在重庆召开“全国高等院校师范类专业认证系统工作暨观摩研讨会”。我院英语教研室主任邱食存博士与刘康老师受邀参加了本次研讨会。
    研讨期间,浙江师范大学葛永海教授首先就题为《师范专业认证工作的实践与反思——以浙江师范大学为例》对师范专业认证工作进行了深入而具体的讲解。葛永海教授的报告分为“认证理念理解”、“自评报告撰写”、“佐证材料制作”和“认证工作反思”四个方面。葛教授指出,师范专业认证工作是大势所趋的“潮流”,越早参加越好;要提前准备,抓住人才培养方案和(核心)课程教学大纲修订这两个关键点;要能清晰体现出师范专业认证工作“说、做、证、改”这样一个“闭环”;要强调改进机制;要有档案保存意识。
    西南大学教务处处长吴能表教授则联系西南大学学前教育与地理学专业实际具体剖析了师范类专业认证工作核心要素:首先,学校重视。西南大学要求所有师范专业必须参加专业认证工作,学校给予充足的经费支持。其次,参加认证的专业相关教师全员参加。再次,自评报告上的所有要点都要有相关数据或者材料支撑。最后,认准认证的核心概括:贯彻三大理念,落实三大产出,做好三大评价,重在持续改进,提升人才质量。
    最后,研讨会一行专程去西南大学教师教育中心与地理学院就师范类专业认证申报工作进行实地考察,西南大学教师教育中心与地理学专业相关老师先就专业认证准备及验收工作做了细致介绍,并耐心回答了大家关于专业认证工作方面的各种问题。随后,大家翻阅了相关文件和档案材料,并进行拍照留存。
    通过本次研讨会,我们为即将到来的师范类专业认证积累了专业认证工作方面的经验与教训,对如何准备认证工作有了一个更为清晰的理论与实践框架。

图文:邱食存     审核:王义文