学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院教师参加第二届社会文化理论与二语教学国际研讨会

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2019-05-16 00:00:00 文章点击数:[]

为促进我国高校外语教学研究,提高高校外语老师理论和科研能力,提高大家对外语教师发展的关注,第二届社会文化理论与二语教学国际研讨会于511-12日在西安交通大学顺利举办。这届盛会,群贤毕至,高朋满座。我院教师张建华副教授受邀参加了本届研讨会。

社会文化理论作为当前二语教学的主流理论,具有广泛的应用范围和研究价值。研讨会期间,来自美国宾夕法尼亚州立大学的Jame Lantolf教授、新西兰奥克兰大学Lawrence Jun Zhang、西班牙Pompeu Fabra 大学的Olga Ruesca 博士、Navarra 大学的Eduardo博士、华中科技大学的徐锦芬教授、北京外国语大学的杨鲁新教授分别以“PerezhivanieEmotionCognition Dialectic and Teacher Development”、“Teacher Learning in an Ever-changing EraLinking Effectiveness to Teacher Cognition in the Language Classroom”、“Concept-based Instruction for Concept-based Instructiona model for language education”、“Transformative Research and Teacher EducationA Sociocultural Take for Second Language Practitioners”、“College English Teacher Learning in ChinaA Sociocultural Perspective ”以及“Bridging theory and practiceteacher learning through research lessons”为主题作了主旨发言。在分组发言时,我院教师张建华副教授做了题目为“Variability in the Development of Global Cohesion in ESL Writing”的专题发言,发言内容引起了与会者的高度关注。通过跟与会专家和代表的交流,两位老师对自己的研究有了更加深入的认识,对未来的研究方向有了更清晰的把握。
    本届研讨会的主题是“二语教学研究与教师发展”。共有170多名来自不同国家的学者参加了此次会议。各国学者围绕这一主题进行了主旨发言、工作坊和分组发言。本次大会研讨主题立足国内教师发展和社会文化理论研究现状,同时紧跟学术前沿。会议期间,各位学者各抒己见,不断迸发出思想的火花,为我院今后与国内外专家及同仁在相关研究领域开展合作拓展了更为广阔的空间。

图/文:张建华
                                           审 核:王义文