学术交流 当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

我院教师参加青岛大学“2018大学英语课堂开放周”活动

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2018-06-24 00:00:00 文章点击数:[]

6月19日,我院教师罗建婷、李华勇、龙德银三位教师前往山东省青岛市,参加了由青岛大学公共外语教育学院、教务处以及人文社科处共同举办的“2018大学英语课堂开放周”活动,本次活动还吸引了来自清华大学、深圳大学、安徽理工大学、南京财经大学等院校的百余名英语教师。

本次活动的主要内容包括:人文社科讲堂、教师发展资源共享、国家精品在线开放课程建设与申报经验分享、BOPPPS教学设计•开放课堂、大学英语教研室活动展评、慕课师生线下见面会、“优质共享•融合创新”闭幕会等。活动期间,我院教师聆听了一系列关于大学英语课堂教学、教学资源开发、在线课程建设的讲座,北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新教授、外研在线教师发展产品事业部学术经理陈萌、青岛大学公共外语教育学院院长李秀清教授等先后作了专题讲座。杨鲁新教授以案例为载体,深入阐释了课堂教学研究的领域与话题以及如何运用质性研究方法开展课堂教学研究,要求每位教师成为自己课堂的研究者,以探究的眼光审视自己的课堂教学,实现自身专业的可持续发展;陈萌经理介绍了Unipus高校外语教师发展数字解决方案,指出外研在线U课堂能够帮助教师“以教促研、以研促教、教研一体”,实现外语教师职业智慧发展;李秀清院长结合自身带领团队成功申报首批国家精品在线开放课程的过程,分享了慕课建设与申报经验,从而推进了信息技术与课堂教学的深度融合。系列讲座既有理论透视,又有实践经验分享,对于提高广大英语教师教学水平和研究能力、实现自身专业的可持续发展具有重要的启示。活动期间,我院教师还深入课堂,观摩了青岛大学公共外语教育学院部分优秀教师主讲的开放示范课,教学过程体现了先进的BOPPPS教学设计理念,注重启发式和互动式教学,课堂组织巧妙,讲解生动幽默,课堂气氛活跃,现场反响热烈,教学效果良好。课后我院教师还就大学英语教学课程设置、课时安排、学时安排、教材选用、线上线下相结合的混合式教学模式等话题与青岛大学公共外语教学学院相关领导和教师展开了深入、细致的交流。本次活动随着精彩的“优质共享•融合创新”闭幕会的成功举办而落下帷幕。

本次活动历时一周,旨在促进新的教学理念、将信息技术有机融入大学英语教学新实践,促进优质共享、融合创新,充分凸显了国内各大高校对大学英语教学与改革的高度重视。参加本次活动有助于推进我校的大学英语教育教学改革、提升我校英语教师的教学水平和研究能力,对于提高我校的大学英语教育教学质量、创新大学英语教学模式、培养优秀人才等方面也具有重要的意义。

(供稿:大学英语教研室  审核:王义文)