学以致用 用以促学 --英语教研室开展课程建设与教学研讨交流活动

作者: 来源: 发表于:2024-10-17 09:12:10 文章点击数:[]

近日,英语教研室在博文楼308教室开展“学以致用 用以促学——《英语视听说》线上线下课程教学分享”为主题的教研活动。此次活动旨在继续坚持以“学生中心 产出导向”理念为引领,进一步加强课程建设和课程教学模式改革,提升教学质量和学生学习效果。英语专业全体教师参加教研活动,教研室主任刘康主持会议。

首先,课程团队负责人邓飞老师介绍了本门课程的建设思路。《英语视听说》作为英语专业核心课程之一,旨在通过涵盖日常生活、社会文化、科技教育等多个领域的视听材料的学习和口语实践,提高学生的英语听说能力,培养学生的跨文化交际能力。邓飞老师从知识、能力和价值三方面详细阐述了该门课程的教学目标,用大量真实的数据介绍了该课程在教学过程中采用产出导向教学法POA(Production-oriented Approach),秉承“学用一体”的教学理念,融入课程思政,利用现代化教学手段开展教学的具体过程。

邓飞老师强调指出:以课程目标为指引设计教学活动,通过课前驱动(Motivating)、课中促成(Enabling)和课后评价(Assessing)三个阶段展开教学。课前(驱动)阶段,在超星学习平台布置听写练习、填空题和会话等客观选择题相关材料,通过微信群发布课前任务,并查验学生课前任务完成情况,了解学生兴趣点,初步掌握学生对单元内容的认知水平及对课程内容的需求。课中(促成)阶段,教师首先反馈学生课前(线上)作业完成情况,对共性问题进行答疑、讲解;然后随机抽选学生进行课前演讲,激发学生学习兴趣,进而引入单元主题,并在超星学习通发布讨论活动,引导学生主动思考并参与讨论,导入单元学习内容,围绕单元学习目标组织学生进行听力及口语活动。课堂活动包括个人活动、双人活动、小组活动以及成果展示,学生通过听力、口语实践展示活动加深对单元内容的理解、内化。课后(评价)阶段,主要通过师生互评、学生互评、学生自评等多种评价形式,检查学生课堂活动环节完成情况以及单元作业的展示情况,全面了解教师和学生对本单元知识、能力、素质目标的达成情况。

结合邓飞老师的主题分享,团队其他成员和与会教师纷纷提出了自己的意见和建议。庞黎老师建议,课程内容应该更加贴近学生的实际需求,增加与学生专业背景和未来职业发展相关的学习素材,以此激发学生的学习兴趣并增强课程的实用性。路翠红老师认为,可以尝试更多的互动式和体验式教学方法,如角色扮演、模拟对话、辩论等,以提高学生的参与度和实践能力。鉴于当前线上线下混合教学的趋势,赵倩子老师建议进一步优化线上教学平台,提供更多互动功能和资源,以便学生在线上也能获得高质量的学习体验。同时,也有教师提出应该加强线上线下教学内容的衔接,确保学生能够在两种模式下顺利过渡。还有老师强调,应该更加注重培养学生的跨文化交际能力,建议通过引入不同文化背景的视听材料,让学生在语言学习的同时,理解和尊重不同的文化。

本次《英语视听说》课程建设与课程教学研讨交流活动,教师们分享了各自的教学经验和心得,对课程的教学方法和流程进行了深入的探讨和交流,这不仅有利于教师之间相互学习借鉴优秀的教学方法和经验,而且对于推动教学模式的创新,丰富教学内容,加强课程建设,提高教学效果和质量都将产生积极影响。

撰稿:邓飞 刘康                  编辑:党政办                      审核:李雪梅