学院顺利举办中秋假期学生教育管理专题班会

作者: 来源: 发表于:2024-09-14 08:12:50 文章点击数:[]

9月13日19:00,学院各班级召开了中秋假期学生教育管理专题班会,旨在全面关怀学生线上学习状态、深入了解学生思想动态及生活学习中的挑战,并针对性加强安全教育,共筑安全防线。此次班会不仅体现了学院对学生成长的深切关怀,也为即将到来的中秋佳节增添了浓厚的节日氛围。

班会上,学生们积极分享了自己在线上学习环境中的适应情况和学习心得,同时也坦诚地表达了遇到的困惑和挑战。辅导员认真倾听,对学生的学习状态给予了充分的关注与指导,表示将根据反馈及时调整教学策略,以进一步优化学生的学习体验。此外,学院还特别关注新生的融入情况,通过心理访谈和团队活动等方式,帮助新生快速适应新环境,感受到学院的温暖与关怀。

在安全教育环节,班会围绕人身、财产、交通、心理健康及防范电信网络诈骗等多个方面展开了深入讨论。辅导员通过生动的案例分析和实用的防骗技巧传授,引导学生增强自我保护意识,特别是针对新生群体,重点加强了防骗、防盗、防诈教育,确保学生财产安全。同时,学院还强调出行安全,倡导学生乘坐正规运营车辆,拒绝“黑车”与超载车辆,自觉遵守交通法规。此外,学院还关注学生心理健康,鼓励学生树立积极心态,学习心理调节技巧,并承诺将持续做好心理健康监测与疏导工作。

为庆祝中秋佳节,2024级带班辅导员策划了一系列以专业为单位的中秋活动及茶话会。活动中,学生们通过才艺展示、游戏互动等方式增进了彼此之间的了解和友谊。这些活动不仅丰富了校园文化生活,也为新生提供了一个展示自我、融入集体的平台,让他们在欢乐与温馨中度过了一个难忘的中秋佳节。

此外,学院还积极响应国家网络安全宣传周的号召,通过线上线下相结合的方式,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想及“四个坚持”的重要指示精神。学院充分利用官方网站、微信公众号等渠道发布网络安全知识,组织师生参与网络安全知识竞赛和在线讲座等活动,共同提升网络安全意识,为维护国家网络安全贡献自己的力量。

此次班会不仅加强了学院与学生之间的沟通与联系,也为学生的健康成长和全面发展提供了有力保障。学院也将继续关注学生的全面发展与成长需求,为学生的未来之路保驾护航。

撰稿:张宇慧                  编辑:张宇慧                  审核:王义文