学院教师参加2024年全国师范院校外语学院(系)院长(主任)联席会

作者: 来源: 发表于:2024-09-18 08:56:05 文章点击数:[]

由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会主办,重庆师范大学外国语学院承办的全国师范院校外语学院(系)院长(主任)联席会议于2024年9月13日至15日在重庆召开。教育部英语专业教学指导分委员会委员程晓堂教授、李正栓教授、谢世坚教授、张龙海教授以及教育部师范类专业认证专家(组长)王卓教授和国内众多师范院校外语学院(系)院长/主任或教师等共计100余人参加会议。我院副院长刘彦仕教授以及顾玉兰教授应邀参加了此次会议。

9月14日上午,联席会于8:30准时召开,参会专家、院长/主任及教师齐聚重庆师范大学博雅楼5楼会议室,重庆师范大学党委常委、副校长杨如安教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员程晓堂教授致辞。

开幕式上,重庆师范大学杨如安教授衷心感谢并热烈欢迎出席会议的领导、院长/主任和老师,并祝愿会议圆满成功。程晓堂教授致辞热烈祝贺会议的开幕,他希望与会院长/主任和老师在联席会上相互交流,彼此启发、借鉴,推动高校师范院校英语学科和专业的发展。

在主旨报告环节,河北师范大学外国语学院李正栓教授、广西师范大学外国语学院谢世坚教授、闽南师范大学副校长张龙海教授、山东师范大学外国语学院院长王卓教授、天津师范大学外国语学院院长冀小婷教授、重庆师范大学外国语学院石勇教授分别作了题为“高等师范院校外语学院师范生顶岗实习功能定位”、“跨文化能力视域下外语‘三进’教学的思考”、“从《红星照耀中国》看国际传播专门人才培养路径探索”、“中国特色全球胜任力的提出与英语师范类人才培养模式探索”、“培育新时代教育家精神:教师专业成长与师范生发展互动”和“英语专业本科翻译教学推动‘三进’工作的路径探索”的主旨发言。每个主旨发言都紧紧围绕主题做了深入浅出的专业分析,给到与会者深刻的启发,赢得他们热烈的致谢掌声。

下午,5个平行分论坛在集贤楼4楼进行,与会院校代表分别围绕“新质生产力背景下的师范外语教育创新实践”、“认知智能大模型技术在外语教学中的应用与挑战”、“外语教师的专业发展与终身学习路径”、“面向新时代需求的外语课程改革策略”和“外语专业学生的职业规划与就业指导新思路”五个议题进行主题分享和热烈讨论。之后,分论坛总结上,各论坛代表提炼并分享了主题讨论,共享了各分组论坛思想碰撞的成果。

我院两位教师分别参加了“认知智能大模型技术在外语教学中的应用与挑战”和“面向新时代需求的外语课程改革策略”主题论坛,在论坛中分享了我院英语师范专业的人才培养方案改革与课程改革的经验与挑战,了解、学习了其他兄弟院校的探索与经验,参与讨论了面临的共同调整,分享自己、学习他人,经验互鉴,学习成长。

会议最后,程晓堂教授对一直关注师范院校英语学科专业发展建设并坚持参会的各学院(系)及领导、老师大加赞赏,鼓励各院校在唱衰英语之声不绝于耳的背景下潜心致力发展好英语学科和英语专业,为国家为社会发展站好岗、服好务。

此次大会聚焦新时代背景下外语教育的创新与适应策略,研判了外语学科教育的前沿课题,提出了改革思路与实践路径,为我国外语教育的高质量发展注入了新的智慧与动力,推动了教育理念的革新与学科建设的进一步深化。

撰稿: 顾玉兰                     编辑:谢江维                          审核:李雪梅