我院教师积极参加清华大学高等教育论坛

作者: 来源: 发表于:2024-09-05 18:00:45 文章点击数:[]

8月30-31日,第三届清华高等教育论坛在北京会议中心开幕,主题是“可能性的边界:人工智能赋能高等教育”,旨在探索飞速发展的人工智能技术如何推动高等教育模式的革新,以及如何通过技术赋能提升教育质量和效率。论坛吸引了来自教育、科技、政策制定等多个领域的专家学者,共同分享了他们在人工智能与教育结合方面的研究成果和实践经验。来自全球教育机构的500 多位专家学者和研究人员参会,我院教师张松存积极参会。

清华大学校长李路明、中国高等教育学会副会长林蕙青、教育部高等教育司一级巡视员宋毅出席开幕式并发表致辞。联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂法尼亚·贾尼尼发表视频致辞。清华大学教育研究院课题组发布了《超越地平线:人工智能赋能高等教育全球发展报告》。各位专家指出高等教育在人工智能的发展历程中发挥了培育支撑作用,同时也强调了人工智能对高等教育产生的深刻影响,肯定了顺应大势,变革理念,推进人工智能与高等教育深度融合的必要性。

本论坛邀请了国内外30多位业内专家做主旨报告,包括:英国伦敦大学学院教育学院教授Wayne Holmes, 华东师范大学高等教育研究所所长、教授阎光才,法国欧洲教育与社会政策研究所所长、教授Jean-Claude Ruano Borbalan, 北京大学教育学院副教授郭文茗,澳大利亚国立大学名誉教授、霍尔姆斯学院执行院长Hamish Coates等。 各位专家各抒己见,对人工智能在教育领域的应用价值和伦理、智能教学辅助系统、个性化学习路径规划、教育公平性问题、教学评估、以及未来教育的发展趋势等议题进行了深入交流。

在随后的博士生论坛上,我院教师张松存发表了题为“探讨人工智能工具使用的公平性:从低收入家庭本科生谈起”的口头报告。该论文合作者是美国俄亥俄大学的詹慧博士,马来西亚拉曼大学的Kinmeng Cheng博士和印尼Binus 大学的Lianna Wijaya博士。本研究调查了马来西亚低收入家庭的本科生使用人工智能工具的情况,特别关注外在动机和公平机会。研究结果显示,学生们并不太关注运用人工智能工具进行学习的公平问题。他们在一些外在动机(例如竞争绩效动机)的驱动下,积极利用人工智能工具进行学习。同时,人工智能工具的变革性影响也为他们提供了适应性学习支持,并促进更强的学习动力。这项研究为了解大学生对人工智能资源的公平性的看法提供了参考,也探讨了如何在当今不断变化的学习环境中促进教育体验的公平性。

随着高等教育论坛的圆满落幕,我院教师满载而归,他们将所学所感带回学院,为我院的教育改革和学科发展注入新的活力。我们期待在未来的教育实践中,能够将论坛中的新理念、新方法转化为实际行动,进一步提升我院的教育质量和学术水平。

图文:张松存                    编辑:谢江维                           审核:李雪梅