学院召开大学外语课堂教学管理专题教研会

作者: 来源: 发表于:2024-06-29 08:56:49 文章点击数:[]

6月26日,大学外语教研室在博文楼306教室组织召开了大学外语课堂教学管理专题教研会,学校教学督导委员会副主任何树德教授莅临指导,会议由大学外语教研室主任刘士川主持,全体大学外语任课教师参加会议。

首先,何树德教授围绕本次会议主题做了指导发言。他指出:加强课堂教学管理一要明确教学目标与规划。教师应明确外语课堂的教学目标,这包括语言知识、语言技能、学习策略和文化意识等多个方面。根据教学目标,教师应制定详细的教学规划,确保教学内容的连贯性和系统性。同时,教师应关注学生的学习需求,根据学生的实际情况调整教学内容和教学方法。二要优化教学方法与手段。在课堂教学中,教师应采用多种教学方法和手段,以激发学生的学习兴趣和积极性。通过视频、音频、图片等多种形式展示教学内容,使教学更加生动、直观。此外,教师还可以采用小组讨论、角色扮演、辩论等互动式教学方法,鼓励学生积极参与课堂活动,提高口语表达能力和语言运用能力。三要不断完善评价与反馈机制。评价与反馈是教学过程中的重要环节。教师应建立完善的评价与反馈机制,对学生的学习情况进行及时、准确的评价。评价内容应包括语言知识、语言技能、学习策略和文化意识等多个方面。同时,教师应将评价结果及时反馈给学生,帮助学生了解自己的学习情况,发现不足之处,及时调整学习策略。此外,教师还应鼓励学生进行自我评价和互相评价,促进学生之间的交流和合作。何树德教授对外国语学院老师们的务实工作和特色教研活动给予了高度表扬,勉励老师们加强学习,不断探索新的教学方法和教学模式,持续提升教学质量。

院长李雪梅教授讲话指出:课堂纪律是确保教学顺利进行的重要保障。李雪梅要求老师们一是要不断升华教育情怀,牢记育人初心和教育使命,切实肩负为党育人、为国育才的时代重任。二是要不断提高自身的专业素质和教学能力。通过参加教学培训、专业学习、经验交流等方式不断更新教育观念和教学理念,提高教学水平和能力。关注学生的学习动机和发展趋势,不断调整教学内容和教学方法,以适应学生的学习需求。三是要严格遵守教学纪律规范,加强课堂教学管理,确保良好课堂秩序。对于违反课堂纪律的学生,教师应及时予以制止和纠正;同时,教师要关注学生的情感需求,关心学生的学习和生活,建立良好的师生关系,确保教学顺利进行。

教研会上,刘彦仕副院长还通报了学校教学巡查、教学督查反馈的大学外语课堂教学存在的问题,全体大学外语任课老师围绕“加强课堂教学管理、提高大学外语教学质量”进行了热烈讨论。通过教研交流,老师们踊跃分享课堂教学管理实践经验,积极探讨课堂教学管理难题的解决方案,这对于进一步优化课堂教学管理、推动英语教学改革、提升教师专业素养、提高教学效果和质量都将具有重要意义。

图文:刘士川                       编辑:谢江维                            审核:李雪梅