学贯中外肩使命 语构共同促发展——学院教师参加第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校委员会研究生论坛暨新时代外国语言文学学科发展高端论坛

作者: 来源: 发表于:2023-10-16 09:15:46 文章点击数:[]

由中国高校外语学科发展联盟师范类院校委员会主办,四川师范大学外国语学院承办的“第三届中国高校外语学科发展联盟师范类院校委员会研究生论坛暨新时代外国语言文学学科发展高端论坛”于2023年10月13-14日在成都四川师范大学隆重召开。来自清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学等34所高校100多名外语届专家和研究生代表共襄盛会,学院院长李雪梅教授受邀参会并作为研究生论坛外国文学组点评嘉宾发言。

在14日上午举行的主旨报告阶段,上海外国语大学副校长、博士生导师查明建教授以翻译文学研究的“世界性因素”视角为题做了高屋建瓴的学术报告。查教授在报告中指出:我们过去考察翻译文学对20世纪中国文学的影响,只是单向度的,即只考察外国文学通过翻译进入中国文学及其在话语、文学主题、文学观念及创作手法上的影响。“世界性因素”视角提醒我们将“翻译-影响”问题放置于世界文学系统中来考察,要注重考察外国文学影响在中国现当代文学创作中所发生的种种变异。不仅如此,还要将这种变异、衍生后的主题、观念、话语及创作手法重新放置回世界文学中进行分析,以阐述中国文学对世界文学的丰富和增殖的“世界性因素”和“世界文学”意义。北京外国语大学党委副书记、博士生导师贾文键教授以新时代——新使命——新探索——新经典:德语基础阶段教材编写的理论与实践为主题阐述了以“产出导向法”为核心理念进行教材研发,扎根本土、融通中外,践行文化自信理念,把中华优秀传统文化融入外语教学过程,把外语学习与培养学生的家国情怀、国际视野有机结合。清华大学人文学院外文系博士生导师曹莉教授主旨报告的题目为外国文学学科的旧学与新论。曹教授认为:中国的外国文学研究与中国的现代化进程以及中国现代学术思想的兴起密切相关;外国语言文学的教学和研究是中国高等教育在近现代兴起和发展的重要起点和有机组成部分。讲座从旧学和新论的双重角度,简要回顾外国文学学科近百年的发展历程,并提出在当下建设新文科的背景下外文学科创新发展需要注意的问题。来自北京师范大学外文学院院长、博士生导师苗兴伟教授作了题为语言学研究的问题意识与学理逻辑的主旨报告。他指出:语言研究即聚焦语言事实和语言现象,通过具体的语言分析,发现语言的规律,揭示语言的本质。问题意识是语言研究创新的出发点,学生应注重问题意识的培养,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,同时应加强语言学理论的学习,提高理论修养,把握语言现象与语言学理论之间的学理逻辑,既能运用语言学理论阐释语言现象,也能基于语言分析,归纳和概括语言的规律,提出理论假设。湖南师范大学外国语学院院长、博士生导师曾艳钰教授以幻想与现实:当代美国非裔文学中的奇幻叙事为题从奇幻叙事的视角,对当代非裔美国文学中的奇幻元素展现出引人注目的多样性和创造力进行了解读和分析。曾教授以托尼·莫里森(Toni Morrison)、奥克塔维亚·E·巴特勒(Octavia E. Butler)、科尔森·怀特海德(Colson Whitehead)等作家为例,通过将奇幻元素与非裔美国文学传统结合,对种族、身份认同和社会变革等问题予以再现。通过超自然、神秘和幻想等元素,奇幻叙事不仅赋予作品更深刻的内涵,为作者提供了更广泛的表达空间,而且还丰富了作品的层次,为非裔美国作家深刻的社会和文化洞察提供了独特的表达方式,从而深化了读者对当代非裔美国人经验和文化的思考。来自陕西师范大学外国语学院院长、博士生导师刘全国教授的报告主题为林语堂的北京想象与北京书写。林语堂对作为东方文明和中国文化集大成者的北京进行的立体多元异语书写,折射出了两脚踏中西文化的林语堂从中西融通的二元视角对古都北京的城市想象、对中国文化图式和东方文明镜像的认识、认知和认同。

14日下午举办了研究生论坛,来自全国各地的79名硕博研究生代表围绕外国文学、外国语言学及外语教育研究、翻译学、国别与区域研究等4个领域在7个分论坛交流发言。外国语学院李雪梅院长作为研究生论坛评委嘉宾参加了外国文学研究(第二组)的分论坛会议并担任点评嘉宾。本小组来自中国人民大学、陕西师范大学、西北师范大学、首都师范大学等八所院校11名研究生分别就各自的硕士论文选题与写作设计作了汇报陈述,主题涉及:女性主义、魔幻现实主义、后人文主义、新自由主义等,题材宽泛,体裁多样。在认真听取了长达近4个小时的陈述汇报后,李雪梅教授对11名研究生的硕士论文选题和写作思路设计一一作了精到的点评,同时就文学研究的现实意义和研究路径发表了自己的观点和看法。

在本次论坛会议期间,院长李雪梅教授同时还专门召集会见了前来参加学术活动的我院毕业生,现陕西师范大学外国语学院博士研究生黄均、四川师范大学外国语学院硕士研究生徐丽雯、西华师范大学外国语学院硕士研究生蔡韩等几位校友,李院长向校友们通报了学校和学院新的发展面貌和未来发展规划,鼓励校友们不断努力,早日学有大成,藉以回报母校,奉献社会。

学院英语教研室主任刘康陪同参加上述活动。

撰稿:刘康           编辑:李家俊          审核:李雪梅