我院教师参加新时代外语学科发展及专业建设研讨会

作者: 来源: 发表于:2023-09-25 17:18:50 文章点击数:[]

2023年9月23日,由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会主办,西南交通大学外国语学院承办的 “新时代外语学科发展及专业建设研讨会”在四川成都举办。省内外高校外国语学院领导、主任和教师代表参会,我院刘彦仕副院长、龙德银教授、桂宙和崔天意两位教师受邀参加了此次会议。

本次研讨会旨在进一步探讨外语学院学科发展有效路径和方法,推动外语学科在新时代背景下的师资队伍建设、人才培养、专业建设等方面的改革。研讨会采用专家报告、教学观摩与研讨的形式展开。

会议开始,西南交通大学党委杨爱华副书记发表会议致辞,肯定了外语学科的发展前景以及外语学科对整个学校人文发展的贡献。然后,中国海洋大学杨连瑞教授以“学院·学科·学术·学者·学生——外国语学院如何在困境中求得发展”为主题开启了本次研讨会的第一场报告,从学校、学院、教师、学科建设、人才培养等方面展开论述;山东大学王俊菊教授以“新时代外语学科的内涵和外延之思考”为主题,分享了山东大学外国语学院外语一流学科和特色学科建设,为外语学科发展及专业建设提供了新的思路;上海外国语大学胡开宝教授和西南交通大学李成坚教授分别作了题为“以师资团队建设为抓手,推进外语学科发展——兼论如何当好一名外语学院院长”和“新时代跨文化通识课程教学与学科能力供给”的主旨报告。

随后,研讨会还组织了学院特色实验室和文化建设参观,带领参会领导和教师参观了西南交通大学外国语学院文化走廊、翻译中心、语言数据处理与应用实验室,分享了西南交通大学外国语学院的发展历程。此外,研讨会期间,我院和来自其它院校的领导与教师就自身学院面临的问题及学科专业建设发展的困境与外语专家进行了深入交流讨论,得到了与会专家有效的反馈意见。

通过此次参会学习,学院对全国外语学科在新时代背景下在师资队伍、人才培养、学科专业等建设方面的高质量发展有了新的认识。与会教师积极参与互动发言,增进了与其他院校老师的学术交流,有助于我院外语学科发展,为我院能更深层次对标国家发展战略提供了启示。

撰稿:桂宙           编辑:张孟璠          审核:李雪梅