外国语学院参加四川省高校外语类专业“三进”工作推进会

作者: 来源: 发表于:2023-03-21 13:55:02 文章点击数:[]

3月19日,四川省高校外语类专业“三进”工作推进会暨四川省普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会工作会在成都召开。会议由四川省普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会主办,外语教学与研究出版社承办。省各高校外国语学院院长、外语类专业任课教师200余人参加会议,我院教学副院长刘彦仕参会

四川省教育厅高等教育处副处长高波出席会议并致辞。高波副处长总结了四川省内高校“三进”工作开展情况,督促各高校全面落实课程思政建设,并肯定了各高校在课程设置、教材使用及师资建设、政策保障等方面所取得的进展。

外研社常小玲副总编辑表示,会议深入探讨课程思政理念,以实际行动落实党和国家建设高质量教育体系的战略方向。将汇聚多方力量,通过数字资源研发、虚拟教研室建设、赛事活动组织等方式,全力支持高校课程思政建设与教学创新,为促进国际传播、助力人才培养,推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出更多贡献。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员,北京外国语大学党委常委、副校长孙有中教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、四川外国语大学校长董洪川教授作主旨报告。

委员发言环节省普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员李成坚教授主持,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、四川大学外国语学院院长王欣教授和教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、电子科技大学外国语学院院长胡杰辉教授分别发言。

教学交流环节省普通本科高校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员曹曦颖教授主持,西南交通大学外国语学院院长俞森林教授、成都理工大学外国语学院刘永志教授和四川外国语大学成都学院副校长沈光临教授分别进行发言,与参会教师共同探讨具有本校特色的“三进”工作推进模式与举措。

参与教师认真聆听报告,学习省内高校的课程思政建设优秀案例,积极和与会教师交流进一步加深了对课程思政的理解,更好地掌握外语类课程思政的教学方法,将在教学中更加全面地落实思政元素与教学内容的有机融入探索英语类课程思政“三进”的有效途径。

我院高度重视课程思政建设和教师课程思政能力提升,立足应用型地方本科院校校情和英语类课程教学实际,定期组织相关教研、教师培训,在增强课程思政意识、课程思政全方位融入课堂教学、课程思政教学竞赛、课题申报等方面采取措施积极推进,促进教师更加准确系统地把握“理解当代中国”系列教材重点内容及教学要求,切实将“三进”工作落到实处,对深化新时代外语教育改革,落实外语类专业课程思政建设,提升外语人才培养质量具有重要意义。

稿:刘彦仕              编辑:张孟璠              审核:李雪梅