我院拓宽实践教学基地类型,加大复合型人才培养力度

作者: 来源: 发表于:2022-04-02 10:42:06 文章点击数:[]

4月1日,我院与中华联合财产保险股份有限公司四川分公司在凤凰酒店举行了共建实践教育基地签约暨授牌仪式,这是我院落实学校“三心四能五复合”人才培养目标的又一重大举措。中华财险四川分公司重要客户部副总经理梁晨雨主持会议。

学校党委常委、副校长程碧英教授出席签约仪式并作讲话。程碧英指出,在市校合作的框架下,教学实践基地建设一是要牢牢把握为党育人、为国育才的宗旨,实现立德树人根本任务,弄明白“育什么样的人、为谁育人和谁来育人”的道理。二是要建在产业上,对接学院的专业,坚持产业与专业结合,大力培养人才,加强合作,服务社会。三是要优势互补,互利共赢,实习实践实训是大学生在人生成长当中最重要的一课,坚守“三心”提高大学生的创新创业能力以及实践能力,共同为学生的培养搭建一个成长的平台,学校或学院也可以承接公司的项目培训,凝聚各方资源,完成学校服务企业的责任使命与担当。四是要做好文化建设,拓展合作领域,挖掘合作潜力,不断深化合作,促进校地实践教育基地的发展,实践教育基地的建设既要开鲜花还要结硕果。五是要紧盯学校“三心四能五复合”的人才培养目标,不断拓宽实践教学基地类型,培养出社会和当地发展所需要的人才。

四川分公司副总经理唐修亚介绍了公司从起步、成长到发展壮大的历程以及与国家同步发展中的使命担当与责任。他强调,教学实践基地建设先要落实实习实践实训、业务合作、文化合作,树立宏观意识,拓宽合作思路,培养更多的更好的为当地经济服务的人才,塑造良好的企业形象,希望落实各项实践活动,与文理学院的合作结出硕果,促进校企共同发展。

学院院长李雪梅教授介绍了我院学科专业建设、师资力量、教学科研、校地合作、社会服务和实践基地建设等方面的情况。李雪梅指出,学院自办学以来为地方培养了大量的英语教育、商务、翻译和管理等专业人才。实践基地建设为学生实践和就业以及校外导师参与指导搭建了平台,为校企合作开启了双赢模式,为以后实践教学提供有益的经验和启发。

达州支公司总经理杨豹致词并介绍了公司发展情况。他表示,双方签署合作协议标志双方开启了校企合作的新篇章。他希望通过校企合作与文理学院共同推进研学教育,设立学生实习培训基地,开展科学研究、人才培养、社会服务方面开展广泛而深入的合作,为学校和企业培养实用型人才,服务科研教学,满足社会需求。

出席本次会议的还有,外国语学院党总支书记王义文、副院长李显文、党政办副主任尧香兰。

撰稿:尧香兰                           编辑:尧香兰                         审核:王义文