学院一行赴重庆师范大学开展英语师范认证调研学习

作者: 来源: 发表于:2021-07-06 18:09:54 文章点击数:[]

九州欢腾贺百年,文理昂扬谱新篇。心怀中国共产党百年华诞催人奋进的万般豪情和无限喜悦,为进一步增强党史学习教育的针对性和实效性,积极落实学校“三步走”发展战略,努力提高教学质量,切实维护学生根本利益,7月2日-3日,学院党总支书记王义文带队在重庆师范大学深度开展了英语师范认证调研学习。

本次调研学习受到了重庆师范大学外国语学院高度重视,学院在家党政领导全程参与我院调研学习全过程。调研学习分三个部分:座谈会上,重庆师范大学外国语学院院长吴显友教授结合英语师范认证的亲身经历对师范认证的意义、价值和实施策略作了理论学习指导。师范专业认证基于“学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念,目的是通过基本检测、合格认证对专业人才培养实现“把好脉、开好方、施好治”的效果;通过师范专业认证,激发教师教书育人的积极性和主动性,共同致力培养中国特色社会主义新时代合格及卓越教师,让教育行政管理部门回归监管和指导的角色定位。吴院长指出师范专业认证可以更好地承担师范教育质量提升的抓手,因为认证三级监测体系重点突出了课程、教学、实践等核心要素,而这些核心要素的直接责任人是教师,教师的重要性不仅体现在人才培养的直接责任上,还体现在认证的参与上,教师不仅要做好培养工作,还要根据专业认证标准做好自我评估工作。通过参与专业认证,可以有效提高广大教师的参与意识和质量意识,为师范教育质量提升提供依据,提高教师培养质量。重师大外国语学院教学院长谭小勇博士就英语师范认证标准的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展8个一级指标、38个二级指标的达成要求和实现过程作了详细解读和分享,对认证申请报告和自评报告的撰写注意事项作了详细说明。英语系主任杨婕对英语专业认证支撑材料的准备工作和规范管理要求作了认真讲解。交流学习过后,我院调研学习小组在重师大外国语学院党政领导陪同下参观了学院文化长廊,走访了英语系各教研室、英语资料室、多功能智慧教学室、档案管理室有关负责老师,直观感受了对方良好的教学设备和规范有序的教学管理。

本次调研学习为我院英语师范认证准备工作厘清了思路、指明了方向。学院将以此次学习为契机,转变工作思路,完善工作机制,全面梳理、检视认证专业人才培养工作,找准差距并查缺补漏,扎实有效地开展内涵建设,为专业内涵提升搭桥铺路,积极发挥人才培养主体作用。

撰稿:刘康                  编辑:王运璇                  审核:李雪梅