王义文书记带队赴重庆师范大学外国语学院考察党建工作

作者: 来源: 发表于:2021-07-06 16:12:38 文章点击数:[]

为落实学校“三步走”发展战略,扎实推进“1234”整体部署,进一步提升学生支部规范化建设,不断加强基层党支部党建工作,72日,学院党总支书记王义文、副书记刘天、副院长李显文、英语教研室主任刘康、辅导员刘欣蕾前往重庆师范大学外国语学院开展党建工作交流学习。重庆师范大学外国语学院党委书记王放、院长吴显友、副书记钟敏、副院长谭小勇、组织委员陈丁华、英语系主任杨捷、辅导员湛欣出席此次交流活动。

在经验交流座谈会上,王放就我们的到来表示了诚挚的欢迎,双方领导分别就人员设置、师资、教学硬件设施、学科建设以及党建方面的情况作了简要介绍。座谈会上观看了重师外国语学院样板党支部的宣传视频以及各支部简介等视频、图片、文字资料。各支部组织结构完善,工作开展制度化、党员活动形式创新、党建活动扎实有成效均给在座的文理队伍留下了深刻印象。

交流中,王放全面介绍全国党建工作样板党支部——学生三支部“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,通过“选一个好党支部书记、建一个好班子、带一支好队伍、有一套好工作制度、形成一个好工作机制”五个一原则组建基层党组织,面对新的形势和新的要求,不断加强支部建设,以“学习型支部”、“服务型支部”、“创新型支部”为建设目标

在对口交流中,刘天就申报国家级样板党支部经验以及阵地建设与钟敏进行了深入的交流和探讨。双方首先就自己样板党支部建设情况作了简要介绍,钟敏指出要建设完善的学工队伍,从辅导员到副书记分别担任各学生支部书记,独立负责党建工作,在实际的工作中积累成功经验。在支部建设方面,重师外国语学院学生三支部奉行“我为群众办实事”原则,履行“三严三实”的要求,贯彻落实为人民服务的宗旨,坚持工作制度化。如《学习指导手册》的形成,通过与高年级研究生以及研究生导师进访谈,将内容整理成册,为本科想考研学生提供具体指导。学生支部还建立了“党员110工作站”,有专门服务阵地,有规范管理制度,充分发挥党员服务作用,为广大师生24小时提供帮助。钟敏还带领刘天详细参观了样板党支部建设文化长廊。该长廊历时两年完成,充分展示了该支部的特色活动和工作成效。因此,特色鲜明、创新务实的样板党支部建设工作不是一日而成的,必须要结合本支部、本专业特色,在日渐积累的党务工作中完成,急功近利、急于求成的心态万不可取。

撰稿:刘欣蕾    编辑:张宇慧     审核:王义文