学院为迟云波老师举办退休座谈会

作者: 来源: 发表于:2021-07-01 15:54:04 文章点击数:[]

6月30日下午,学院隆重地为迟云波老师举办了退休欢送仪式。学院全体教师以饱满的热情、喜悦的表情和期待的眼神积极地投入到欢送活动中。

在与迟老师工作和生活有关的靓丽的PPT背景下,学院院长李雪梅教授发表了热情洋溢的致辞,对迟老师一生的教书育人工作给予了充分肯定。迟云波老师39年的执教桃李芬芳、硕果累累,课堂教学因材施教、别具一格,深受学生喜欢和爱戴,5部专著和教材是其一生教学心得的倾力奉献,为外语教学提供了可资借鉴的经验。迟老师一生所秉持的“立德树人”的教育情怀永远值得师生尊重。李雪梅院长最后祝愿迟老师身体健康、退休生活更加丰富多彩,欢迎迟老师常回家看看。

欢送活动第二个环节是赠送书法作品。学院王义文书记、李雪梅院长将题为《致敬云波先生》的书法作品亲手赠送到迟老师手上。该副书法作品凝结了学院全体师生的心血,充分表达了对迟老师的热爱和尊重。学院副院长李显文教授对《致敬云波先生》书法作品做了解释说明。他说,本次活动是学院领导班子集体商议策划的,旨在表达对任何为学院发展做出过贡献的老师的肯定和尊重。《致敬云波先生》诗云:“迟眺夕阳霞满天,云淡风清恋讲坛。波高浪激桑榆晚,我自潇洒道风范。永守初心践誓言,远近桃李谱新篇。爱校诲人身影倩,你淳友情溢心田。”这首藏头诗得到了王义文书记、李雪梅院长、刘彦仕副院长和英语教研室刘康主任积极的、有价值的修改建议。经过多方商议,最终选定由2021届毕业生李歆懿同学书写。李歆懿同学以不可思议的顽强意志和刻苦精神顺利地考入了浙江大学美术学院书法专业。她为学院争得了荣誉,用浓墨书写该诗作以表达对恩师的敬意。

迟云波老师满怀激动地发表了感言。他说,他为自己第一个在退休之际得到如此隆重的礼遇感到由衷的荣幸。作为一位平凡的党员教师仅仅做了自己的本职工作,却得到了学院如此的礼遇。他感慨道:今生无悔!他十分感谢外国语学院这个有温度、有情义的大家庭。他真诚地表白:将继续为学院的发展贡献自己的力量。最后,他祝愿大家齐心协力,共谋发展,祝愿学院的明天更加美好!

迟云波老师的学生代表李晓燕老师、潘丽老师等深情地表白了对恩师的爱戴。两位老师噙着泪花哽咽地回忆了青春年少时的师生情谊和人生路上的相互鼓励,在场老师无不为之动容。其他老师纷纷发言,时而庄重,时而诙谐地诉说了过往的同事情谊,逝去的往事再一次被搬回到了眼前,幸福的泪腺湿润了老师们的眼帘。

总支书记王义文同志总结发言,肯定了迟老师的党性,认为他真正做到了永守初心践誓言,用汗水展示了人民教师的无私奉献,用操守诠释了中共党员的坚毅党性。最后,王义文同志真诚祝愿他这棵青松从此永远轻松加愉快!

此次活动的开展,是学院在中国共产党成立100周年之际,始终把党史学习教育与教学管理服务相融合,把为师生做实事放在重要位置。

撰稿:李显文                                                  编辑:王运璇                                                           审核:王义文