外语系一行到乐山、绵阳高校考察学习

作者:外语系 来源: 发表于:2010-12-31 00:00:00 文章点击数:[]

12月27日,由外语系副主任王义文、李雪梅、系办公室成员、教师代表等5人组成的考察组,前往乐山师范学院进行专业考察和学习。随同的还有四川省应用外语研究会会长李伟彬教授。
      下午三点到达乐山后,在乐山师范学院外国语学院会议室进行了考察和学习交流。首先外国语学院院长孔令翠教授介绍了学院在学科建设、师资队伍、科研与学术交流、教学改革、质量工程、精品课程等方面的情况。院总支书记代礼胜、副书记刘宗泉、副院长何立芳教授还就学生管理和就业工作、大学外语等情况作了介绍。我院外语系王义文、李雪梅副主任在会上也介绍了我系近年来的发展情况。参加座谈的还有院长助理罗明礼、办公室主任杨渊和学生科科长兰芳等老师。乐山师范学院人事处副处长邓达博士等3位我校外语系校友也前来参加了的交流和座谈。

29日上午外语系考察组来到了西南科技大学外国语学院,受到了学院党总支王天恒书记,曾绪副院长,聂翔副院长等领导和老师的热情接待。在座谈会上,王书记介绍了外国语学院近十年的几个发展阶段,以及学生专业知识和综合素质能力培养的渠道探索情况,聂副院长就四川省外国语言文学研究中心、西班牙语和商务英语专业、翻译专业硕士等申报过程作了详细的说明和经验总结,曾副院长强调了环境和平台建设以及大学英语教学改革现状。座谈会结束后,在学院领导和廖志勤等老师的陪同下,外语系考察组成员参观了省外国语言文学研究中心、图文信息中心、语言实验室和实训基地。

下午,外语系考察组成员来到了绵阳师范学院,外国语学院党总支骆海辉书记、院长吕京教授、以及李学术教授、朱万泽教授等领导和老师出席了座谈会。吕院长介绍了外国学院的专业发展、学科建设、师资团队建设、外语教师职业规划等情况,骆书记介绍了科研工作、学术机构、课程设置、国际交流合作等方面的经验。我系领导和汪成慧教授等老师也就我系相关情况作了深入的交流。

通过这次考察学习和交流,认真借鉴和学习兄弟院校在专业建设、教学科研、人才培养和学生管理等方面的成功经验,这对促进外语系的建设和发展,使我系更进一步地开展好各项工作具有重要的意义。