省应用外语研究会会长李伟彬教授来我院讲学

作者:外语系 来源: 发表于:2011-04-23 00:00:00 文章点击数:[]

4月22日下午,四川省应用外语研究会会长李伟彬教授受邀来我院新区113学术报告厅作了一场题为《高校外语教师与科学研究》的学术讲座。四川省应用外语研究会常务副会长、秘书长、四川师范大学成都学院外国语学院院长黄毅教授、四川省应用外语研究会办公室朱涛主任以及我院院长孟兆怀教授、科技处处长侯忠明教授、图书馆党总支书记任明崇副教授等领导出席了此次讲座,外语系全体师生到场聆听了该讲座。讲座由外语系党总支书记汤勇教授主持。

李伟彬教授首先从“教师缺少的是参与科研的热情”和“部分高校科研硬件设施不齐全”两方面总结了当前高校教师教学科研所面临的现状和存在的问题。接着,李教授通过引经据典、图文结合的方式分别从“大学教师为什么要从事科学研究”和“科研论文的撰写方法”两部分深入阐释了“高校外语教师与科学研究”的学术内涵。在分析“大学教师为什么要从事科学研究”过程中,李教授采用举例说明和对比分析相结合的方式,从“科学研究是大学的使命、科学研究是大学教师的使命和科学研究是教师自身专业发展的需要”三个层面详细分析了其深刻原因。当谈到科研论文的撰写方法时,李教授以自身的经验向在场师生仔细讲述了“什么是科研论文、科研论文的特性、科研论文作者的基本素养、科研论文的基本结构以及教学论文怎样写”等知识,极大地促进了师生们对从事科学研究的兴趣。

讲座临近结束时,孟院长代表学院向李伟彬教授颁发了“四川文理学院外聘教授”聘书,顿时,全场响起热烈的掌声。历时一个半小时的讲座也在友好、热烈的气氛中落下帷幕。

李伟彬教授简介:成都信息工程学院教授,硕士生导师,四川省应用外语研究会会长,四川省学术技术带头人后备人选,四川省科学普及专家,成都信息工程学院社科联秘书长,《西部翻译》编委,《成都信息工程学院学报》英文编审,四川大学外国语学院研究生论文校外专家,四川工程职业技术学院外语教学委员会专家,西南科技大学、四川理工学院、四川警察学院、四川文理学院、四川师范大学成都学院外聘教授,先后到美国、德国、土耳其、埃及、越南、俄罗斯等国作短期学习访问。在国家和省级学术刊物和出版社公开发表论著及主编内部教材42篇(期中10篇核心期刊),主编和参编《医学专业英语》等著作10余部,所著论文、著作五次荣获市政府和学校优秀奖,主持教育部、四川省教育厅等科研项目十余项。