外国语学院教师参加翻译教学与研究学术研讨会

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2013-07-08 00:00:00 文章点击数:[]

2013年7月5日至6日,由广东外语外贸大学翻译学研究中心联合华南农业大学外国语学院和《山东外语教学》共同举办第二届岭南翻译教学与研究学术研讨会在广州华南农业大学举行。我院揭廷媛、苏艳飞、刘彦仕等教师应邀参加此次会议并提交了论文。
     在“弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国”、国家文化“走出去”战略的背景下,在翻译学科如火如荼发展的当下,翻译理论研究以及翻译教学实践成为学者们关注的焦点。开幕式上华南农业大学外国语学院院长、党委书记以及广东外语外贸大学翻译学研究中心主任莫爱屏教授分别致辞。大会组织并邀请了国内外著名的六位专家学者做主旨发言,西班牙洛维拉—维吉利大学翻译与跨文化研究所安东尼·皮姆(Antony Pym)教授主讲了Advances in Cognitive Research on Translation Process,通过实证研究描述分析职业译者和新手之间在翻译过程中呈现的差异,以及Translation and Inculturation & Translation and Language Teaching;中国科学院资深翻译家李亚舒教授主讲了《应用翻译学的最新发展》;广东外语外贸大学穆雷教授作《商务翻译人才培养模式》;华南农大李占喜教授主讲《翻译课堂教学过程的语用特征》;广东外语外贸大学张保红教授作《从书法视角看翁显良古诗英译的艺术》;天津外国语大学陈伟教授做了《翻译的滤写与责任:世界主义视角——以《丰乳肥臀》英译本为个案》的发言。
     此次研讨会还设了三个分论坛,从高层次翻译人才培养的探索与实践,地方性院校翻译人才的培养模式,翻译与技术研究;翻译理论的传承与发展研究,翻译的跨学科研究;岭南文化精品外译研究,翻译中的相关视角等主题组织了讨论。我院教师在各分论坛中就学生翻译能力的培养以及从社会学视角看翻译的跨文化传播等主题做了交流发言,得到小组专家学者的肯定。
     闭幕式上《山东外语教学》主编张彩霞教授应邀致辞,广东外语外贸大学高级翻译学院副院长赵军峰教授就此次研讨大会作了全面总结。研讨会在下届岭南翻译教学与研究学术研讨会承办方广东技术师范学院贺显斌教授的诚邀发言中落下帷幕。