美国宾夕法尼亚州立大学钟布教授作“新媒体改变世界”学术讲座

作者:四川文理学院外国语学院 来源: 发表于:2014-07-04 00:00:00 文章点击数:[]

2014年7月4日 上午9:00, 美国宾夕法尼亚州立大学钟布教授应邀来我校作“新媒体改变世界”的学术讲座。学校部分领导出席,文学与新闻学院、文化与传媒学院、计算机学院以及外国语学院部分师生听取了此次讲座。

讲座以什么是新媒体开始,钟教授通过精美的视频播放告诉我们新媒体已经在人们生活、工作、学习中得到广泛运用,并且影响了今天人们的阅读习惯。在互联网日趋占据主导地位的今日,传统纸质媒体的生存状态正在经受着前所未有的冲击和挑战。有数据显示,传统媒体行业正在趋于生命的下坡路。在黯淡的现实面前,传统媒体还有未来吗?怎样才能走出目前的困境?什么是新媒体,新媒体仅仅是将内容搬上互联网吗?

人类文明从农业文明、工业文明、知识文明、发展到如今的信息文明阶段。来的世界是信息的世界,未来的媒体更是多维信息的媒体。他认为要充分利用好信息与数据。传统媒体应向发展迅速的互联网公司学习,同时深入探索媒体自身运营模式的变化,去吸纳新媒体技术和模式,通过数据的分析,了解用户的阅读习惯及兴趣爱好,对内容为主的资讯进行包装,向用户推送符合其习惯及爱好的资讯,并将用户的体验做到极致。这样才能建立长期的用户依赖关系,完成传统媒体向新媒体的华丽转型。 任何行业的发展,都必须依靠对自身行业运营模式的深刻理解与对新技术新发展模式的理解与应用,与此同时,还需要有对未来的远见卓识。

钟教授生动形象、妙语连珠、富有启发的演讲,赢得了师生们一致的好评,讲座期间,他还回答了师生们提出的有关新媒体、社交媒体、阅读、学习以及教学方面的问题。

钟布,我院英语专业81级毕业生,现任教于美国宾夕法尼亚州立大学传播学院媒体研究及大众传播学终身教授,宾州州立大学信息与通信发展技术研究中心研究员,约翰-克里体育新闻研究中心资深研究员及媒体效果实验室兼职教授。钟教授目前关注的研究领域为新媒体与社交媒体,并特别关注带来实际社会影响的传媒学课题,如新媒体对传媒的影响及新媒体运营模式。他曾任职北京《中国日报》及美国有线新闻网(CNN)亚特兰大总部及CNN华盛顿分社。他在美国密苏里新闻学院获得电视新闻硕士学位,在马里兰大学获得新闻及公共传播博士学位。