通知公告 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

四川外国语言文学研究中心2010年度科研课题申报通知

作者:科技处 来源: 发表于:2010-02-11 00:00:00 文章点击数:[]

相关单位、教师:

《四川外国语言文学研究中心2010年度科研课题申报通知》已收到。请相关单位组织老师们利用假期,积极做好申报准备。截止时间:3月15日。

附:

四川外国语言文学研究中心网址:http://flc.swust.edu.cn/wgyy/index.shtml.

四川外国语言文学研究中心联系电话:0816-6089654

四川外国语言文学研究中心2010年度科研课题申报指南

为了促进四川外语研究的创新与发展,提升四川外语研究的整体水平,从今年开始,我中心将申报资助立题的范畴扩展到后期资助课题申报。为了鼓励研究人员出优秀成果,凡在四川外国语言文学研究中心立题的课题在结题前后获得省部级及以上成果奖,本中心将以后期资助或扩展课题的方式优先资助立题。 本中心后期资助课题主要资助研究领域中基本完成且尚未出版的优秀科研成果。

为了充分尊重研究人员的创造性,申请者也可根据研究方向,结合自己的研究专长、兴趣和当前外国语言文学领域中的热点问题,从恰当的角度自行设计具体题目,进行深入研究。本中心将重点资助那些有一定的研究基础并具有新意的研究课题。本中心2010年课题申报指南提出了六个大的研究方向。

(一)外国文学与跨文化交际领域研究

重点在英语国家的文学研究,关注这些国家的文学现象和发展趋势。在方法论上,外国文学研究超越简单的文学史实考察、浅显的文学鉴赏和单一的文本分析,以现存理论为指导解析作品并在此基础上探讨更深层次的理论。将指导外国文学研究的各种西方文艺理论介绍到中国,并为中国文学的发展起到一定的推动作用。

(二)语言学理论研究

本研究方向可以说是其它相关学科研究的基石。语言学和众多学科有着密切的联系,如心理学、社会学、人类学、哲学等。语言学的范围也比较广泛,小到形态学、语音学、音系学,大到社会语言学、神经语言学、数学语言学、语用学等。通过对语言的各个层面(语用,认知,流派等)进行分析、概括和总结,对语言学理论的不断探索,使语言学在整个人文学科和人类的交际中发挥更重要的作用。

(三)翻译理论与实践

翻译是文学交流的重要形式,是解决人类交流中语言差异问题的有效方法。本研究涉及到翻译领域的各个方面,翻译史,翻译纯理论,翻译实践,翻译教学等,都可以接纳为研究内容,研究方法不拘一格,只要为了更好地认识翻译现象,更好地利用翻译资源,都可以兼容并包。

(四)双语词典自主编撰研究

双语词典学的研究方向涉及到双语词典领域的各个方面,以其跨学科研究为本质特点。这一研究方向,既可以总结过去双语词典编纂在理论和实践方面的经验,建构双语词典编纂的理论模式;又可以研究双语词典学与相关学科的联系,探讨双语词典学与词汇学、语义学、社会语言学、对比语言学、交际语言学、认知语言学、术语学、翻译学和计算机语言之间的关系,揭示其跨学科理论的特点,建构其跨学科的、交叉理论的体系;同时可以以现代语言学理论为脉络,宏观地研究双语词典理论与相关理论之间的关系,发现规律,把握双语词典理论研究的特质,揭示双语词典理论研究的发展状况;还可以加强双语词典本体论在宏观和微观上的成果研究;另外在双语词典研究中如何实现资料共享,与信息技术结合起来,等等。这些研究都需要学界的深入探讨。

(五)四川外国语言文学教学现状与发展研究

该研究方向将定位于:以学生为中心的中西教育理论、教学过程、综合教学、交际教学法比较研究,中国外语学习者实际情况和中西外语教学相结合的研究;同时研究我国外语教育的社会需求、学生个人需求,建立我们所需要的教学方法,教师培养、大纲修订、教材和资料库建设、测试研究以及教学评估等。

(六)近、现代外国语言文学研究,川籍外语学者的思想、成果研究

川籍外语学者近百年来在翻译学及语言学研究上的思想和方向,之前所发表过的论文,文学和具有的翻译思想。这个研究方向中所设定的思路一定要体现出四川的特色,如四川外语史,流传史,外语进入四川后对社会经济及价值取向的影响及形成的语言知识结构。四川语言近年来走向全国和世界所产生的影响,如面临的文化尴尬等。课题研究提倡本土制(化),除了理论性较强,还应突出历史感,把前辈的成果挖掘和展示出来。

四川外国语言文学研究中心

2010年1月