就业创业指导 当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业创业指导 >> 正文

学院院长李雪梅一行前往成都进行访企拓岗、学科建设交流

作者: 来源: 发表于:2024-03-09 17:50:31 文章点击数:[]

为贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署和教育部办公厅访企拓岗促就业专项行动要求,促进我院学生高质量就业,同时促进学院发展、人才培养体系的进一步完善,学院院长李雪梅带队于3月6日-3月8日前往成都开展访企拓岗与学科建设交流等工作,就用人需求、实习见习等内容与用人单位展开深入交流,学院副院长刘彦仕、专职辅导员刘欣蕾陪同调研。

此次出行访问调研的企业涉及应用翻译与技术、教育培训、教育信息化、外贸电商等行业,业务范围覆盖了外国影视文化作品本地化,翻译教学技术,跨境电商运营,大学生创业孵化,实习就业培训等内容。通过实地考察、座谈交流等方式了解到相关公司的发展沿革、机构设置与用人要求。此行访问的企业主要有四川语言桥信息技术有限公司,成都中科云上有限公司,成都维纳教育咨询有限公司,成都艾源国际贸易有限公司,成都市康特恩科技有限公司五家单位,通过实地访问与深入交流,进一步了解到用人单位的具体需求,覆盖了毕业生就业需求的“最后一公里”。

在此次访岗拓企工作过程中,李雪梅一行与五家企业相关人员进行了座谈交流,李雪梅介绍了外国语学院的历史发展、专业设置、学生就业等情况,希望同相关企业深化校企合作,深入在学生教育见习、毕业实习以及人才输送等方面达成合作意向,并且在后期能够互派人员进行学习,双方能够优势互补,培养出“企业用得上、留得住、用得好”的复合型人才,也对学院今后学科建设、专业优化上有实际增益。在企业的参观访问过程中,相关负责人对各自企业作了简要介绍,也希望能够与学院建立更加紧密的联系与合作,实现校企双赢的局面,共同推进企业和学生的发展。

本次成都之行,也是我院就学科建设,专业发展的一次重要对外交流。在座谈中,四川语言桥科技信息技术有限公司校企合作部李璐提到,在chatgpt盛行的今天,人工译员的培养与就业似乎受到了威胁,但是翻译行业的发展前景就是拥抱技术,而不是与其对立而行,在翻译专业人才的培养过程中,应该更注重前沿翻译技术引入校园,注重学生参与真实的翻译项目管理,更新学生的专业眼界与视野。李雪梅一行也前往成都师范学院外国语学院进行考察调研,双方就师资队伍建设,人才培养模式,学科发展前景做了深入交流,在师范认证工作方面,该院院长邹威华提出,在注重认证工作硬实力之外,比如课程达成报告,申报书,自评书需要认真组织撰写,另外也要注重师范认证过程中“软实力”的打造。

通过此次成都之行,不仅为学生就业提供了新途径,也为就业单位发展注入了新活力。外国语学院今后还将继续走访用人单位、加深兄弟院校沟通交流,全面加强对外合作,持续探索新的合作模式,积极推进毕业生就业工作。

撰稿:刘欣蕾                       编辑:张宇慧                     审核:李雪梅