英语教研室开展“本科毕业论文选题审题暨论文提纲设计”研讨

作者: 来源: 发表于:2024-04-19 11:47:46 文章点击数:[]

为进一步培养学生的研究能力、创新精神、实践能力和学术道德意识,加强对本科毕业论文的过程指导,提升本科毕业论文质量,4月17日,英语教研室全体教师在图书楼A403室集会开展教研活动,围绕“本科毕业论文选题审题暨提纲设计”进行专题研讨。英语教研室主任刘康主持本次教研活动。

院长李雪梅教授首先强调指出毕业论文(设计)是本科人才培养的重要内容,是实现人才培养目标的综合性实践教学环节,是对学生科研能力、综合素质的全面培养和检验。毕业论文的质量也是衡量本科教学水平、学生毕业与学位资格认定的重要依据。抓好毕业论文(设计)工作也是贯彻落实师范专业认证理念和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的重要组成内容。李雪梅院长要求全体老师严格本科毕业论文撰写工作的全过程管理,提高本科毕业论文质量,务实推进人才培养和教学质量工程建设。

学院从事《学术论文写作》的任课教师顾玉兰教授围绕“本科毕业论文选题审题暨提纲设计”作专题辅导。顾教授指出:本科毕业论文选题一定要紧扣专业人才培养目标,关注国家教育政策、专业热点和学术前沿,让选题具有时代性、可行性、适切性、创新性。毕业论文提纲设计是构建论文框架的关键步骤,建议作者基于对论文关键词的推敲和遴选进一步明确论文的主题和结构,确定论文章节;论文各章节务必与论文题目高度契合,章节之间要有逻辑性和条理性,衔接要自然流畅,确保观点和论据能够清晰呈现。

理论的价值在于引领和调整实践的方向与方法。接下来,全体与会老师基于顾玉兰教授的讲解,结合“小组合作背景下县域初中英语高效课堂的建构”“浅谈信息技术与高中英语阅读教学的融合”两个案例展开讨论。老师们从论文选题的可行性、摘要写作方法、论文提纲设计逻辑等角度各抒己见,畅所欲言,纷纷发表看法和建议。经过讨论,老师们求大同、存小异,对上述两份论文选题和设计所存在的问题达成了比较一致的观点。

副院长李显文教授为本次活动作总结讲话:抒情怀,关爱学生促成长;知敬畏,认真工作谋发展;明责任,踏实进取创辉煌!本次毕业论文选题、审题及提纲设计研讨活动有利于促进学术交流和创新思维的发展,对具有高素质、创新精神和实践能力的人才培养具有一定的作用。

图文:刘康                       编辑:谢江维                           审核:李雪梅