西南大学文旭教授莅临我院指导工作

作者: 来源: 发表于:2024-04-12 17:32:02 文章点击数:[]

4月10日,我院84级校友、西南大学外国语学院院长、教育部长江学者特聘教授、博士生导师文旭教授应邀来我院指导工作。文旭教授参加了四川文理学院党委副书记、校长侯忠明教授主持的座谈会,为外国语学院全体教师作了学术讲座,指导了高级别项目申报工作和学院的学科建设工作。

侯忠明校长在座谈时指出,学校已锚定申硕目标,汇聚发展合力,努力推动学校各项事业再上新台阶。他代表学校向广大校友对学校事业发展的关心、支持和帮助表示感谢,也期望校友们一如既往地支持学校发展壮大,不断提高办学层次和办学质量。他要求外国语学院抓好学科建设、凝练学科特色,对照申硕要求,对标竞进,为学校申硕攻坚贡献力量。

文旭教授在与侯忠明校长座谈时表示,永远感恩母校的培养,感谢母校给予他个人成长的帮助和关注。喜见母校在侯校长的带领下,全体师生奋发有为,各项事业蒸蒸日上。他说,母校现正在申硕攻坚,必将是办学层次和教育质量的又一次飞跃。他坚定地表达了校友的心声,绝不做母校发展的旁观者,定做母校腾飞的参与者和实践者,一定为母校的发展做力所能及之事。他衷心祝愿母校明天会更美好。

座谈会后,文旭教授作题为“外语教学与研究中人类智能与人工智能的互补与融合”的学术讲座。院长李雪梅教授主持,学院全体教师参加学习。

本讲座主要基于人类智能的奥秘,结合人工智能的特点,探讨他们之间融合和互补的潜在优势,为老师和学生创造个性化、有效性的教学条件和经验,从而更快、更好地服务于外语教学和研究,提升外语教育质量。此次学术讲座为与会者提供了一个深入探讨人类智能与人工智能在外语教学领域互补与融合的平台,引发了老师们更广泛的关注和思考。相信在未来的研究中,人类智能与人工智能将在外语教学中发挥更加重要的作用,推动外语教育事业的持续发展。

随后,文旭院长移步外国语学院外语资料室,精心指导2024年高级别项目申报书撰写。外国语学院教师张建华教授、邱食存博士、王喆教授、李华勇教授、龙德银教授、张孟璠博士分别申报了国家社科和教育部人文社科项目。文教授仔细阅读项目申报书,与申报人深度探讨。文教授对项目选题命题、研究内容、研究方法、研究意义、参考文献、文本书写规范等方面全方位精心指点,提出了中肯的意见和建议。

晚上,文旭教授与学院领导班子、教研室主任和教师代表座谈交流,探讨了学院学科建设、硕士点申报、高层次人才引进、课题申报、基础外语教育学术会议举办等相关工作。

学校党委常委、副校长程碧英,外国语学院党委书记王义文、院长李雪梅、副院长刘彦仕、李显文、办公室主任谢江维和部分教师参加文旭教授的工作指导。

撰稿:李显文 李佳霏                   编辑:谢江维                         审核:李雪梅